РОССИЯ -- БРАЗИЛИЯ:

170 ЛЕТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИМ ОТНОШЕНИЯМ

В октябре с.г. в России и Бразилии отмечалось 170-летие установления дипломатических отношений. Взаимное стремление к установлению официальных отношений между ними началось вскоре после провозглашения независимости Бразилии. 9 декабря 1827 года министр иностранных дел России Нессельроде подписал циркулярное письмо всем российским посольствам за границей с сообщением об официальном признании Бразилии. Россия стала 27 государством, признавшим южноамериканскую империю. 2 января 1828г. посол России в Лондоне, выполняя поручение Нессельроде, сообщил бразильскому императору Педро I о признании Бразилии Россией.

Русским посланником в Рио-де-Жанейро был назначен Ф. Борель (француз по национальности), поступивший на русскую службу в 1799 г. До своего назначения в Бразилию он длительное время работал генеральным консулом России в Португалии. Ему суждено было сыграть видную роль в развитии российско-бразильских отношений.

В качестве главной задачи Борелю поручалось вести переговоры о заключении торгового договора с Бразилией. В Париже, куда он прибыл в июне 1828 г., его ждали подробные инструкции о существе будущего российско-бразильского договора. По договору российские подданные должны были получить в Бразилии те же льготы, которые имели купцы Англии, Франции, Австрии и других стран. Российско-бразильская торговля, которой должен был содействовать договор, развивалась довольно успешно. С середины 20-х гг. доставка бразильских товаров в Россию резко возросла. Если в 1813-1825 гг. в Россию не прибыло ни одного судна из Бразилии, то в 1826-1828 гг. в Крондштадт, Ригу и Архангельск оттуда пришло 49 судов, а к бразильским берегам отправилось 2 корабля с российскими товарами. В российские порты доставлялись из Бразилии сахар, кофе, какао, ценная древесина для украшения интерьеров петербургских дворцов. В ноябре 1825 г. российский вице-консул в Рио-де-Жанейро П. Кильхен писал министру финансов: "Российское железо предпочитают здесь всякому другому по причине известной доброты оного и особой мягкости его в обработке".

Выдающуюся роль в становлении отношений России с Бразилией сыграл известный русский ученый Григорий Иванович Лангсдорф, натуралист, географ, геолог, исследовавший Камчатку и островные территории русской Америки, участник первого русского кругосветного плавания. Его научная, просветительская деятельность была связана с Бразилией с 1813 года, когда он получил назначение генеральным консулом в Рио-де-Жанейро. В 1826 году, уже оставив дипломатическую службу, Г. Лангсдорф снарядил экспедицию во внутренние районы Брази-лии, в ходе которой было преодолено не менее 11,5 тыс. км. В 1828 году Г.Лангсдорф завершил рукопись своего труда по физической географии Мату-Гроссу, первое подобное исследование в европейской науке. Впервые было осуществлено комплексное изучение Бразильского нагорья, пересечение его с этой целью по речным системам верхней Параны, верхнего Парагвая и Тапажоса было настоящим научным подвигом участников экспедиции. В Бразилии до сих пор помнят и чтят научный подвиг Г. Лангсдорфа. Показательно, что во время первого в истории отношений между нашими странами визита министра иностранных дел Бразилии Э. Сетубала в Москву в декабре 1985 года, по просьбе бразильской стороны, была организована экспозиция материалов экспедиции Г. Лангсдорфа. В 1987 году выставка материалов этой экспедиции экспонировалась в Бразилии.

В современную эпоху отношения между Россией и Бразилии успешно развиваются в различных областях. Особого внимания заслуживает плодотворное сотрудничество между российской и бразильской дипломатиями в ООН и других международных организациях. В 1985 году во время юбилейной сессии Генассамблеи ООН, по случаю 50-летия ее создания, в Нью-Йорке состоялась встреча президента Б. Ельцина и президента Ф. Энрике Кардозо. В последние го-ды обменялись визитами главы дипломатических ведомств Е. Примаков и С. Аморим, поддерживаются деловые контакты между парламентами обеих стран.

Особое место в развитии взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами занимают торгово-экономические связи. В этой сфере в последнее время произошли заметные перемены. Сейчас, с российской стороны, 80% торговли с Бразилией приходится на частные фирмы и акционерные общества. Несмотря на трудности, возникающие с обеих сторон, главным образом в результате негативного воздействия на российскую и бразильскую экономику мирового финансового кризиса, отмечается тенденция к росту взаимного товарообмена. Согласно данным, предоставленным ФИЕСП, российско-бразильский товарооборот достиг 1104 млн. долларов (344 млн. долл. - российский экспорт и 760 млн. долл. - импорт). Заслуживает упоминания тот факт, что Россия второй по значению покупатель бразильского растворимого кофе (120 млн. долл.). Компания "Cacique de Cafe Soluvel" работает на российском рынке с 1960 г. Занимая третье место среди бразильских фирм, экспортирующих свою продукцию в Россию, она, в настоящее время, поставляет 60% производимого ею кофе на этот рынок. В 1997 г. Бразилия поставила на российский рынок 1,5 млн. тонн сахара (375 млн. долл.), сигареты (120 млн. долл.), битую птицу (38,5 млн. долл.), обувь (16 млн. долл.). В бразильском экспорте появились новые промышленные товары, в том числе автомобили "Блэйзер", автопокрышки, медицинское оборудование.

Россия поставляет на бразильский рынок сырье для производства удобрений (207 млн. долл.), этиловый спирт (41 млн. долл.), нефтепродукты (16 млн. долл.), станки, газетную бумагу и т.д.

Налаживаются контакты в научно-технической области, в особенности по таким направлениям, где Россия обладает новейшими технологиями. Это использование ядерной энергии в мирных целях, изучение и использование в мирных целях космического пространства. Нельзя не отметить в этой связи, что Россия и Бразилия, совместно с другими 14 странами, участвуют в создании международной космической станции "Альфа", первый сегмент которой - функциональный грузовой блок "Заря" - был изготовлен в России и 20 ноября с.г. был выведен на орбиту российской ракетой.

У российско-бразильских отношений хорошие перспективы, важно активно задействовать имеющийся потенциал для углубления взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами.

26 ноября 1998г

Владимир Аврорский.

Генеральный консул России в г. Сан-Паулу

 

Возврат в Меню