НЕКРОЛОГ:

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ

Александра Сергеевича и Людмилы Николаевны

ПОЛИТАНСКИХ

02 сентября 1997 года в г. Сан-Паулу (Бразилия) скончался Александр Сергеевич Политанский.

А 10 августа 1998 года скоропостижно скончалась его вдова, верная подруга и помощница, Людмила Николаевна Политанская.

Они прожили душа в душу пятьдесят один год и поэтому, невозможно писать о них по отдельности.

А.С. Политанский родился 12 сентября 1912 года в губернском г. Ломжа (Царство Польское). В 1919 г. Александр Сергеевич начал свое образование сначала в приготовительном классе реального училища в Елизаветграде, затем успел пробыть полгода в приготовительном классе Одесского кадетского корпуса, откуда в 1920 году был эвакуирован в Севастополь. После смерти отца, мать отдала его в интернат г. Евпатории.

По окончании Крымской эпопеи, Александр Сергеевич сразу же поступил в Крымский кадетский корпус, в котором проучился семь лет, вплоть до его расформирования в 1929 году.

По получению аттестата зрелости, он проучился два года на лесном отделении Агрономического факультета Белградского университета. Затем, вынужден был покинуть университет и спешно окончить строительную школу для получения расхожей специальности, а также музыкальное училище для практического использования своих высоких вокальных данных (баритон). По этим направлениям он и начал трудовую жизнь русского эмигранта.

Незадолго до начала формирования Русского Корпуса он находился в Югославии и 19 сентября 1941 года зачислился в первую юнкерскую роту подполковника М. Т. Гордеева-Зарецкого.

После войны он был демобилизоан и в Зальцбурге перешел на гражданское положение. В 1946 году Александр Сергеевич женился на Людмиле Николаевне (девичья фамилия – Предоевич). В 1949 году семья Политанских переехала в Бразилию, в г. Сан-Паулу, где Александр Сергеевич вступил в местный Отдел Союза чинов Русского Корпуса (Общество Александр Невский), открыл собственное дело, продолжил занятия музыкой и стал дирижером церковного хора в Св. Троицком храме, в р-не Вила Алпина. В начале 60-х годов, по инициативе о. Николая (Предоевича) и большой поддержки Политанских, был построен храм Покрова Пресвятой Богородицы, в р-не Вила Зелина. Александр Сергеевич и Людмила Николаевна вложили немало сил и средств в его постройку. В 1961 году Александр Сергеевич был избран вице-председателем Общества Александр Невский, а с 1964 года в течение тридцати трех лет был его бессменным председателем, проделав огромную работу по сплочению своих соратников в Бразилии в дружную семью. После смерти мужа Людмила Николаевна приняла на себя президентство Общества Александр Невский. С ее скоропостижной кончиной и по решению оставшихся членов общество закрывается. Александр Сергеевич также был представителем журналов "Наши Вести" и "Кадетская перекличка" в Бразилии.

В 1990 году он основал русский хор "Мелодия" и, неустанно поддерживаемый Людмилой Николаевной, был его дирижером до конца своей жизни. Хор продолжает их работу и пользуется большим успехом, исполняя в своем репертуаре все музыкальные аранжировки Александра Сергеевича.

За свою полезную общественную деятельность Александр Сергеевич Политанский был удостоен награждения бразильским орденом "За гражданские заслуги". Во всей этой деятельности ему неустанно помогала его преданная подруга и супруга Людмила Николаевна.

Преклоняясь перед волей Всевышнего, сохраним светлую память об оставивших нас АЛЕКСАНДРЕ и ЛЮДМИЛЕ!

----------------------------------------------------

Возврат в Меню