О МИРОТОЧИВОЙ ИВЕРСКО-МОНРЕАЛЬСКОЙ ИКОНЕ
В номере № 209 ДиЗа был отмечен VIII-й Всезарубежный съезд русской православной молодежи в Сан-Паулу прошедший от 13 до 20 июля 1997 года. Темой съезда было: "Знамение времен в преддверии нового 1000-летия под покровом Божией Матери". На съезд приехала Мироточивая икона Божией Матери, привезенная ее хранителем братом Иосифом Муньоз. В настоящем номере расскажем немного об Иконе и о трагической судьбе ее хранителя.

 

Хосе Муньоз Кортес родился в Чили, в католической семье. Еще мальчиком принял там православие и имя Иосиф от русского священника -- будущего архиепископа Чилийского Леонтия.

Поселившись в Монреале (Канада), Иосиф научился реставрировать и писать иконы. В своем обучении он много странствовал, посещая православные храмы различных стран и зачастую бывая на Афоне (Греция). Там, в иконописной мастерской о. Климента увидел однажды список с чудотворной иконы Матери Божией Иверской.

Накануне этого дня, Иосиф посетил Афонский монастырь и, увидев там недавно написанный образ Иверской, не смог оторвать от него глаз. Он почувствовал какое-то странное влечение к этому

образу и Дева-Мать смотрела на него так, словно он был ей нужен. Икона в мастерской также очаровала его и он, смиренно, но упорно стал выпрашивать ее у о. Климента. Старый иконописец поначалу долго сопротивлялся, но потом согласился, и Иосиф увез Икону с собой в Монреаль.

По словам Иосифа, мироточение Иконы началось следующим образом.

Однажды он проснулся от нежного аромата заполнявшего всю его келью, которого никогда прежде не знал. Предположив, что это ему приснилось, он снова лег, но не смог заснуть. Тогда решил разбудить своего ученика по иконописи, чтобы тот подтвердил, не мерещится ли ему этот аромат. Ученик пришел, спросонок, в его келью и, чувствуя благоухание, сказал: «Ну, и что ж? Тут, у тебя полно святых мощей. Они-то, наверное, и благоухают». И вернулся к себе. Иосиф сразу начал осматривать все свои вещи и, подойдя к Иконе, заметил, что доска покрыта маслянистыми каплями. После этого он еле заснул а, проснувшись под утро, снова почувствовал благоухание. Вся Икона была покрыта миро...

24 октября 1982 года Иосиф привез ее в Синод РПЗЦ (Русская Православная Зарубежная Церковь). Прослушав внимательно его рассказ, митрополит Виталий омыл Икону и насухо обтер полотенцем. Через несколько минут, когда на доске снова проступили капли, все присутствующие в комнате митрополита, преклонили колена и тут же был отслужен молебен Пресвятой Богородице.

С той поры, у Иверской иконы началась новая жизнь. Удивительный, неземной и чарующий аромат Чуда был предоставлен сотням тысяч людей. Прозрачное миро, стекающее капельками или ручейками со смуглых ручек Младенца Христа и с омофора Божией Матери благоухало несравнимо с наилучшими ароматами земли. Икону пришлось положить в новый специальный оклад, в которой

миро стекало на вложенную внизу ватку. Клочки этой ваты раздавались молящимся.

Иосиф странствовал с ней по миру, посещая каждый дом, куда бы его ни звали. Он нес Икону всем нуждающимся больным, старым, немощным, детям. Она исцеляла. У Иосифа не было денег на поездки и поэтому, в Канаде был создана организация "Дом Иконы" собирающая средства на это. Организация также распространяла по свету копии с Иконы и, случалось, что эти обыкновенные открытки тоже начинали благоухать (см. "Икона в Бразилии")

Иосиф говорил, что мечтает привезти Икону в Россию, но митрополит Виталий (первоиерарх РПЗЦ) не давал благословения. Да и как можно везти такое чудо без охраны? Иосиф пятнадцать лет возил чудотворную Икону по всему свету -- на груди, под одеждой, втайне от всех и очень боясь за нее. Даже во время своего пребывания в Леснинском женском монастыре во Франции, Иосиф не оставлял Икону на ночь в храме. Вечером икона уносилась в его келью, а перед утренним богослужением ее снова приносили в храм и клали на аналой...

ИКОНА В БРАЗИЛИИ

Во время посещения Бразилии Мироточивой Иконой на вышеуказанном "VIII-ом Всезарубежном съезде русской православной молодежи", брат Иосиф Муньоз согласился принять от настоятеля и прихожан Свято-Николаевского собора в Сан-Паулу новый киот для иконы, а старый оставить в Бразилии. Он обещал написать список Иверской иконы для старого киота, а временно в киот была вставлена бумажная копия Мироточивого образа. В первый день Успенского поста, после литургии и водосвятия было обнаружено, что копия Мироточивой иконы, стоящая у настоятеля в квартире, начала мироточить. На следующий день Икона была перенесена в собор, где уже при большом стечении молящихся был отслужен молебен с акафистом. Владыка митрополит Виталий дал указание бразильскому духовенству ежедневно служить литургии в трех постоянно действующих храмах Сан-Паулу до праздника Успения Божией Матери.

ОБ ИКОНЕ

Иверская Икона попала на Афон в эпоху иконоборческой смуты, в середине первого тысячелетия. Она принадлежала благочестивой вдове из города Никея. Однажды, когда в ее дом ворвались воины, один из них ударил копьем в икону и, из ранки на щеке Пресвятой Богородицы потекла кровь...

Воин пришел в ужас и убежал прочь. Хозяйка иконы узнала позже, что он обратился ко Христу. Ей было необходимо укрыть образ Богородицы, и она решила пустить его ночью по морю: пусть плывет, куда Богу угодно. Настоятелю Афонского монастыря в ту же ночь приснилось, что он должен принять из моря икону Пресвятой Девы. Рассказав об этом своей братии, он вышел с ними на берег и увидел среди волн столп огня стремительно приближавшимся к ним. Один из монахов вышедший навстречу столпу, вернулся с иконой-мученицей в руках.

Образ внесли и поставили в алтарь. На следующий день икона оттуда исчезла и была обнаружен над вратами обители. Там ее и оставили. Сколько списков было сделано с нее за много веков! Почти в каждом православном храме по всему свету можно встретить Иверскую. На некоторых из этих списков Иверской предались черты, присущие типичным русским женским лицам, с большими, широко расставленными глазами и нежными округлыми щеками...

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

На исходе октября 1997-го года Иосиф возвращался с Афона. Иконы с ним не было, - уезжая на короткое время, он никогда не брал ее с собой. На этот раз он ехал повидаться с о. Климентом, духовно близким ему человеком. По приезду в иконописную мастерскую ему рассказали, что на днях, на одном из образов Матери Божией проступили слезы. Слезы у Икон Богородицы часты по всему миру и считаются грозным предзнаменованием. Иосиф попросил показать эту икону и, подойдя к ней, он увидел, как из глаза Девы Марии выкатилась слеза.

Замяв плохое предчувствие и простившись с Афоном, он отправился в обратный путь. Иосиф постоянно помогал каждому попавшему в беду и, в Афинах к нему обратился двадцатилетний румын с просьбой помочь устроиться на жительство в Канаде...

Несколько дней спустя, внезапное известие об его убийстве поразило всех. Сведений было очень мало. В печати сообщалось, что убийцы подвергли Иосифа мучительным пыткам, оставив на теле страшные раны и, что оклеветали его...

13 дней после его гибели, тело было доставлено из Греции в Монреаль завернутое в пластиковый мешок. Священник Виктор Потапов, из радиопрограммы "Голос Америки", рассказывал, что: «Поначалу думали отпевать его при закрытом гробе, в запечатанном пластмассовом мешке, но Бог судил иначе. Гроб был открыт, мешок разорван -- и все увидели многочисленные следы пыток... Никакого смрада и признаков тления не было. Это было подтверждено сотрудником похоронного бюро...»

На погребение съехался многочисленный народ их разных стран. Ветер на кладбище погасал свечи, но они тут же сами чудом возгорались. Присутствующие говорили, что: «Матерь Божия их зажигает».

После его трагической поездки, Икона бесследно исчезла.

В настоящее время "Дом Иконы" превратился в "Фонд памяти Иосифа Муньоза-Кортеса" и поддерживает и распространяет память о бр. Иосифе и о чудотворной Иконе.

ПРИМЕЧАНИЕ

Вокруг Иверской-Монреальской -- чуть ли не единственной чудотворной иконы вне России в этом страшном ХХ веке -- шли распри: греки мечтали присвоить ее себе, митрополит Виталий - себе. И говорят, что даже сам Вселенский Патриарх претендовал на Икону... но, она бесследно исчезла.

А для народа осталась только тайна: где и с кем находится сейчас Иверская-Монреальская Икона?

----------------------------

По материалам: из журнала "Огонек", газеты "Православная Русь" и поисковой системы Апорт.

Возврат в Меню