ВЫСТАВКА:

"ДУША РОССИИ В ЕЁ ИКОНЕ"

Март месяц текущего 1999 года останется незабываемым в памяти русской колонии в Сан-Паулу. Помимо жестоких ливней и гроз, затопивших почти все районы, город был чествован грандиозной выставкой в помещении Фонда Арманду Алварес Пентеаду (ФААП), недалеко от стадиона Пакаэмбу. Одно название выставки уже тянуло к себе. Называлась она: «Душа России в ее иконе".

На её подготовку приехали вместе с экспонатами несколько сотрудников Государственного музея-заповедника "Коломенское": Лилиана Денская, Ольга Полякова, Екатерина Сатель и журналист Сергей Старосельский.

Выставка прибыла в Сан-Паулу прямо из Парижа где с большим успехом показывалась два месяца.

Выставочный зал ФААП был великолепно оборудован. Сплошь затянутый красным бархатом и освещен мягким светом, он напоминал "царские палаты" средневековья, наподобие исторических картин Васнецова и Иванова. Созданная таинственная и торжественная атмосфера казалась вполне подходящей древним иконам. А после их развески это впечатление полностью оправдалось. Древние доски запылали золотом и заиграли красками под лучами фокусированного света, в контрасте с темно-красным бархатом.

Привезенная в Сан-Паулу коллекция делилась на две темы. К первой относились иконы христианских праздников и не очень отличалась от византийской иконографии первичного христианства. Вторая тема состояла в своем большинстве из икон русских святых, князей, основателей православных монастырей. Эти иконы стали особенно важны для русской истории, так как, на них вместе со святыми мастера изображали города и постройки их времён. Таким образом, иконы оказались единственными документами, записавшими архитектуру той эпохи.

По приглашению ФААП, на открытие выставки специально приехали из Москвы Людмила П. Колесникова и Геннадий И. Смирнов, директоры музея Коломенское и Анатолий Ф. Костюкович, российский сенатор, представитель Министерства культуры РФ.

На торжественное открытие собралась многочисленная публика. Помимо дирекции ФААП присутствовали представители Секретариата Культуры штата Сан-Паулу, мэрии города, Русского Консульства, местного православного священства и главных организаций русской колонии: Филантропическое Общество "Паулиста", Культурный Кружок "Надежда", Русский Хор "Мелодия".

Двери автоматически распахнулись, и публика впервые вошла в "красные палаты" выставки. Ольга Полякова, попечитель музея, познакомила присутствующих с каждым образом, подробно объяснив его значение.

Выставка произвела на всех глубокое впечатление. Ведущие журналы и газеты бразильской прессы прекрасно отозвались о ней. Журнал "Veja" написал: "Выставка величественна!". Газета "O Estado de Sao Paulo" пишет: "Посетителям сразу бросается в глаза преображение русской души на кротких лицах их мучеников. Только народ столь пострадавший (и продолжающий страдать по сей день) в состоянии передать своим святым тот облик доброты, милости и любви явствующий в каждом изображении этой великой выставки. Она способна поколебать даже самого упрямого неверующего". А в газете "Folha de Sao Paulo" читаем: "Незабываемые иконы на выставке в музее ФААП раскрывают перед нами русскую душу в красках и в золоте. Для русского народа иконы являются наивысшими религиозными объектами и главным проявлением их веры. Многие уверены, что после столетий поклонений и молитв, иконы приобрели мистический дар волновать и трогать даже иноверующих".

На следующий день после открытия, московские гости, и сотрудники Коломенского музея вернулись в Россию. Экспозицию, за месяц её продолжения (до 6 апреля) ежедневно посещало около тысячи людей, прибывших со всех районов страны.

Через месяц, на закрытие и упаковку икон снова приехала Ольга Полякова с двумя сотрудниками. Ольга - глубокий знаток русской иконографии и истории - помимо организации и первого представления была также ответственна за все интервью с бразильской прессой и телевидению. Она привезла с собой для ДиЗа русский журнал "Эхо Планеты", в котором журналист Сергей Старосельский описывает их поездку в Бразилию, все впечатления о стране и народе, а также об успехе выставки. Статья начинается следующими словами: "Мы, признаться, чувствовали себя первооткрывателями. Наверное, подобное ощущали португальские мореплаватели, некогда принесшие в Бразилию новую цивилизацию. Но в отличие от давних предшественников мы обходились без огня и меча. Нашим оружием было искусство: мы открывали далекой стране древнюю русскую живопись, а вместе с ней - и душу нашего народа". Оказывается, Сергей встретил здесь своего старого знакомого с кем работал 16 лет тому назад в Португалии - нашего генерального консула РФ, Владимира В. Аврорского.

В воскресение (11/4), перед отъездом в Россию, Ольга Полякова и её сотрудники присутствовали на Пасхальной Литургии в Благовещенском храме. После службы их пригласили на пасхальную трапезу в помещении храма. На следующий день они улетели, сопровождая в дороге уникальные экспонаты старинного и святого русского искусства

По нашим сведениям, сотрудничество между ФААП и Коломенским музеем не заканчивается на этом. В августе месяце текущего года намечена поездка дирекции ФААП в Россию. Они посетят Коломенский музей-заповедник и проведут переговоры с дирекцией музея для организации новых выставок, включая одну исключительную о Петре Великом.

(В следующем номере приведем статью о Государственном музее-заповеднике "Коломенское")

Возврат в Меню