Make your own free website on Tripod.com

О ПОСЕЩЕНИИ РОССИИ И УКРАИНЫ

В ОКТЯБРЕ/НОЯБРЕ 1998 г.

Я, автор этой статьи, решила с дочерью впервые побывать на родине моих предков. В Бразилии живу с 1954 г., дочь родилась здесь. Обратилась в местное русское консульство, потребовался вызов. Самостоятельная поездка не существует, только лишь группы или вызов, что осложняет каждому желающему побывать там на короткий срок. Быстро достали нам вызов, собрались мы до наступления холодов там. Здесь нам выдали визу через Москву (3 дня там и 3 дня обратно). Возникло много проблем и лишних расходов по пролонгации визы. Родственники с Украины встретили нас в Шереметьево на машине. Поместили нас в хорошую гостиницу Аэрофлота на Тверском проспекте и были с нами для сопровождения по Москве. Видели много: Красную площадь, Кремль, мавзолей Ленина, собор св. Василия, памятники, замечательную архитектуру старины и модерн, улицу Арбат и т.д., все на их машине.

Мы очаровались просторами, шириной проспектов, природой и народом. Хорошие рестораны, много товаров, но кредитные карточки не принимались из-за кризиса (курс был 1 долл. США = 16 рублей). Платили везде только наличными.

Купили билет с нашими паспортами на самолет на Днепропетровск - проверки не было. При посадке на самолет чиновники на аэропорте только интересовались валютой и оштрафовали нас за излишек долларов. Спрашивается: в чем заключается работа чиновников? Ответ: только взимание штрафов. Платили везде за их ошибки. В Украинском консульстве опять платили по 105 долларов за билет. Отсутствие информации вводит туриста в расходы и трату времени понапрасну в ожиданиях тут и там. Из-за этих обстоятельств не удалось побывать в Санкт-Петербурге.

Были в городах Орел, Тула, Курск (фотографировались у знаменитого памятника), видели ночные базары.

Дальше -- Харьков, Днепропетровск, Херсон, Новая Каховка. Гуляли по лесам, участвовали в рыбной ловле на реке Днепр, были на пикнике, на листопаде где познакомились со многими людьми из других частей страны. Много эмоций пережили, видели и жили жизнью, какая она там есть, посетили поселки, избушки (дачи). Все, что видели, слышали и чувствовали, затушевало все невзгоды с визами и в памяти остались лучшие воспоминания.

Заключение: свободы в стране для туристов (как мы) нет. Тут и русский язык не поможет.

На этом ставлю точку.

Лидия Актурина

Возврат в Меню