Make your own free website on Tripod.com

ПАМЯТИ ДОБРОГО ПАСТЫРЯ

IN MEMORIAM - ARCEBISPO EMЕRITO DOM HELDER CAMARA

Многие еще помнят годы иммиграции в Бразилию между 1950 и 1955 годами. У большинства не было здесь ни родственников, ни близких знакомых, которые могли-бы оказать помощь при первых шагах по приезде в Бразилию.
С иммиграцией в Бразилию тех лет, главным образом в Рио де Жанейро, неразрывно связано имя архиепископа (в то время епископа) Дом Элдер Камара, скончавшегося в городе Ресифе 27 августа сего года на 91 году жизни. Когда еще не было здесь никаких международных организации по делам беженцев, Дом Элдер Камара достал от имени Русского Центра здесь около 2-х тысяч виз для русских, главным образом из Китая. Helder.jpg

Сотрудником епископа Камара от имени Русского Центра был бывший игумен Михей, известным русским как "СЕНЬОР ЛЕ". Но достать визу было мало. Надо было еще оказать помощь по приезде. Провести багаж через таможню, доставить в отель (беженского лагеря здесь не было), помочь с оформлением документов на постоянное жительство, дать указания куда обратиться для подыскания работы, как найти подходящее для каждого жилище. Все это оформлял "сеньор Ле", за ним-же стоял епископ Элдер Камара. Имел я честь быть принятым епископом через неделю после нашего приезда. Поблагодарил его за помощь. Подарил ему икону Божией Матери в старинном киоте. От всяком благодарности епископ отказался, сказав что делают это ТРОЕ, от которых он получает распоряжения. На мой вопрос кто ЭТИ ТРОЕ, он ответил: "ОТЕЦ, СЫН И СВЯТОЙ ДУХ". И велась эта великая работа в течение нескольких лет, пока не_появились здесь интернациональные организации по помощи беженцам.

Родился Элдер Камара в 1909 году на севере Бразилии. В 1931 году окончил духовную семинарию и богословский факультет в Риме и был рукоположен в священный сан. С 1936 по 1964 года жил и трудился в Рио де Жанейро, В 1950 стал викарным епископом и вот тут-то и проявил интерес и большую работу для беженцев из стран Европы и Китая, Его благотворительная деятельность здесь завершилась в создании им Епархиальной Ярмарки. Эта Ярмарка, в которой принимают участие и до сих пор представители дипломатического корпуса, происходит раз в год и длится 4 дня. Сотни тысяч людей посещают ее, а весь чистый сбор идет на благотворительные нужды Епархии.

В 1964 году викарного епископа Элдер Камара назначают на кафедру Олинда и Ресифе на северо-востоке Бразилии. Там он подвизался в течение 20 лет, проводя огромную благотворительную работу среди нуждающегося населения. В 1984 году по возрасту был переведен на пенсионное положение, но продолжал жить при одном из приходов в Ресифе и заниматься благотворительностью, которая стала легендарной, не только на севере но о по всей Бразилии. Последние два, три года архиепископ Камара болел и скончался у себя на дому в полном сознании.

Тысячи людей были на погребении архиепископа. Президенты Франции, Италии, независимой Ирландии прислали телеграммы сочувствия. В Бразили лидеры всех политических течениин почтили его память. Папа Римский выразил соболезнование бразильской церкви. При жизни архиепископ Дом Элдер Камара часто говорил;

"СЧАСТЛИВ КТО ИДЕТ ПО ЖИЗНЕННОМУ ПУТИ

ИМЕЯ ТЫСЯЧУ ПРИЧИН ЧТОБЫ ЖИТЬ".

"VITA PERTI - LABOR NON MORITUR"

Это значит: "Жизнь проходит - дела остаются".

Александр Кириллов Рио де Жанейро сентябрь 1999г.

Возврат в Меню