Празднование Рождества Христова

(в дореволюционной России)

Великий праздник Рождества Христова создает особенную приподнятость настроения и действует на нас с такой силой, как будто событие Рождества свершилось недавно, несмотря на двухтысячелетнюю давность.

Из всех праздников, которые отмечались в дореволюционной России, самым веселым было Рождество. Дети с замиранием сердца ждали прихода деда-Мороза с подарками и елкой. В канун праздника, в “сочельник”, по твердо установленному обычаю, никто в семье не ел “до звезды” и когда в небе зажигалась первая звездочка, семья садилась за стол, где их ждала “кутья” (рис, приправленный изюмом, черносливом или какими-нибудь другими фруктами, смотря по средствам). Под скатертью на столе раскладывалось сено, символизирующее ясли, где лежал родившийся младенец-Христос.

Но самое главное и самое радостное для детей в рождественские дни - это елка с подарками, которую принесет дед-Мороз. Зеленая, пахучая красавица-ель издавна считалась особенным деревом, и обряд ее почитания имеет большую давность. Елка - символ вечной жизни, вечной свежести, молодости и силы.

Уложив детей спать пораньше, чтобы не мешали, почти в каждой семье взрослые украшали елку, заранее купленную или срубленную в лесу.

“В лесу родилась елочка, в лесу она росла,

Зимой и летом стройная, зеленая была  . . .

Везет лошадка дровенки, а в дровнях мужичок

Срубил он нашу елочку под самый корешок”.

 

Но вот елка украшена, приклеплены маленькие свечечки, голубые, красные, белые и в чулочки, которые дети развешивают вечером около своей кровати, положены подарки от деда-Мороза.

В комнате чудесно пахнет сосной, за стеной трещит мороз, тихо на улицах покрытых пушистым снежным ковром. На небе хрустальные звезды, над месяцем, точно уснувшие тучки. Святая ночь!

Всюду в окнах горят огоньки, лю-ди не спят, готовятся к встрече праздника.

Но вот наступило утро. Дети давно уже проснулись и с нетерпением ждут момента, когда откроется заветная дверь, и им позволят войти в комнату, где стоит елка. С восторгом они смотрят на разукрашенную елку, принесенную дедом-Морозом, и готовы так стоять долго, но их зовут в столовую, где по-праздничному накрыт стол, полный вкусных рождественских кушаний. 

Ранним утром, по заснеженным тропинкам, спешит веселая детвора. Это “славельщики”. Они заходят в каждый дом, чтобы “прославить” родившегося Христа и поют “Рождество Твое...”

Детский хор в большинстве случаев не отвечает правилам вокального искусства, но этот недостаток искупается громким и воодушевленным пением. Хозяйка дома, умиленная пением малышей-славельщиков, обделяет каждого медной или серебряной монетой да еще прибавляет сладостей. Так из дома в дом ходит “славить” детвора пока мороз не загонит их домой.

Незаметно наступает вечер и одна за другой зажигаются яркие звезды. Сейчас, на смену детворе, идут, неся специально сделанную и ярко горящую звезду “христославы”. Это подростки, которые хорошо поют и не путают слов молитвы, как маленькие “славельщики”.

“Христославы, христославы - раздается там и тут”.

. . . . . . .

“И в нестройном детском хоре   Так таинственно чиста

Так отрадна весть святая     О рождении Христа”

Следующая неделя после Рождества - святки (конец декабря и начало января); время различных развлечений для молодежи, с целым циклом обрядов, примет, игр и гадания.

Много веселья на святках вносили “ряженные” (замаскированные), которые были дорогими гостями в каждом доме. Среди незамысловатых замаскированных были: Мишка-медведь с поводырем (тот, кто вел медведя) - поводырь пел, а Мишка неуклюже плясал; цыганка, предлагавшая погадать, лихой танцор. Вся эта пестрая толпа пела, плясала, кричала и с шумом переходила из одного дома в другой.

Катанье с гор на “салазках” (специально сделанные маленькие санки, где может усесться один или, потеснившись, двое) было также любимым развлечением детворы на святках.

“Весь ты перезябнешь, руки не согнешь

И домой тихонько, нехотя бредешь”.

В Крещенье огромная масса людей с хоругвями и иконами, после богослужения в церкви, направлялась к реке, где сиял на зимнем солнце огромный крест сделанный изо льда. Богослужение на реке отличалось особенной торжественностью. Во время богослужения выпускали заранее принесенных голубей в знак явления Святого Духа.   Голуби, выпущенные на свободу, высоко взлетали в воздухе и долго реяли над толпой.

Около ледяного креста делали пятиметровую прорубь для “купальщиков”. Так назывались люди, которые после освящения воды в проруби, в 40 -50о-градусный мороз раздевались и три раза погружались в ледяную воду, веруя в телесное и духовное очищение. Их вера была так сильна, что не было случая, чтобы погружавшийся в ледяную воду заболел или простудился, а наоборот, вылечивался, если был болен. После богослужения народ брал “крещенскую” освященную воду из проруби в специально принесенную посуду и нес домой, веруя в целебность крещенской воды в случае болезни. Вот почему “крещенскую” воду всегда хранили в доме, и эта вода может простоять долго и не портиться.

Крещение - время гадания молодежи. Девушки гадали о своем “суженом” (будущем женихе), парни - о своей “суженой” (невесте). Гадание не носило мрачного, пугающего характера, а скорее всего веселого, с неожиданным комическим положением, в которое попадали “гадальщики”. Каждое действие в гадании имело свое объяснение: какой будет “суженый”, когда выйдет замуж, и т.д.

За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали.

Снег пололи, за окном слушали,

Кормили счетным курицу зерном (вставка)

Ярый воск топили”

Так проходило празднование Рождества в небольших провинциальных городах и селах: в тесном домашнем кругу, с посещением друзей и знакомых.

В Рождественские праздники люди веселились от души, забыв о ежедневных заботах и невзгодах, чтобы с новыми силами приняться за работу в грядущем Новом Году.

----------

Для нас, “в рассеянии сущих”, елка по-прежнему дорога и по-прежнему, как и во дни далекого радостного детства, мы ждем Рождество Христово с волнением. Перед зажженной елкой невольно переносишься мыслью в детские годы, когда жизнь была впереди и сами мы были беззаботными и счастливыми. Но Рождество - праздник молодого и свежего подрастающего поколения. Пожелаем же нашей “смене”, чтобы миновали ее бури, разметавшие в прошлом ее отцов и матерей по всему свету, и пусть их жизненный путь будет счастливым.

Тамара В. Кардаш   - 1974г. ДиЗ № 110

 

 

Возврат в Меню