Make your own free website on Tripod.com

О празднике

Нового Года

Древними славянскими племенами январь назывался “Просинец” - от слова “сияние”, из-за усиления с этого времени солнечного света и начинающей показываться синевы неба. Малороссы, от трескучих морозов или от рассечения зимы на две половины, звали его “Сичень”. А в русском языке закрепилось римское название месяца. Римляне посвящали январь Янусу - языческому богу стоящему на распутье уходящего и наступающего времен и поэтому имеющего два лица: спереди молодое и сзади старое. 

За 45 лет до Рождества Христова римляне перенесли встречу Нового года с 1 марта на 1 января и эту ночь и следующий день проводили в “бесчинных шумных игрищах с переодевниями, в безумном веселии и мерзкм распутстве”. Для них, первый момент нового года имел роковое влияние на все последующие двенадцать месяцев и каждому хотелось прожить год беззаботно и с удовольствием. Таким образом возникла традиция необычайного размаха и разгула именно в эту ночь.  

Подобная форма празднования была противна христианам и потому, в разные исторические периоды и в различных христианских странах начало нового года отмечалось 1 марта, 25 марта, 1 сентября, 23 сентября и 25 декабря.

Несколько сотен лет спустя, в 1594 году, французский король Карл IX приказал начинать год с 1 января и это установление постепенно распространилось по другим западным странам. Петру I оно тоже понравилось и, в конце 1699 года, он постановил: “По примеру всех христианских народов... считать новый год не с 1 сентября, а с 1 января 1700 года. И в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с новым годом. По знатным и проезжим улицам у ворот учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых... Людям скудным хотя по дереву или ветви над воротами поставить...”. И в тот далекий день, в полночь, сам Петр I на Красной площади поджег первую новогоднюю ракету, дав этим сигнал к открытию празднества и утверждению нового обычая.

Логически рассуждая, наступление нового года более естественно встречать в ближайшее к Рождеству Христову время. А весной или осенью, кроме сельскохозяйственных сезонов, нет никаких других параллелей. 

В древней России, новогодние дни в марте и сентябре проходили тихо и спокойно, под благодарственное молебное пение. А пришедший из Европы зимний праздник принес с собой всю бурную “культуру” его отмечания. Христианину непростительно ожидать особого благополучия в зависимости от того, сколь шумно он погуляет в Новый год. Но в православной России того времени, с поддержкой не очень благочестивого царя, все бросились “в веселии друг друга поздравлять”, а русское веселье - это непременно “понеслась душа в рай...”. Всюду зашумели маскарады, народные гулянья и спиртное полилось рекой...

Помимо этого, в деревнях снова повыползали полузабытые языческие обычаи: гадания, суеверные приметы и прочих странности. Например, с Рождества (25 декабря по старому стилю) мусор не выметался а складывался куда-нибудь в угол избы. На Новый год мусор недельной давности выносили во двор и сжигали вблизи садовых деревьев: “святой дым” - по рассуждениям крестьян - придаст деревьям необычайное плодородие... Дети в эти дни сеяли по домам зерно, распевая или приговаривая пожелания счастья и плодородия. Молодежь ловила эти зерна и использовала для гадания: четное число означало грядущее бракосочетание в этом году; нечетное - одиночество. Взрослые и женатые использовали зерна в прикорм курам - чтобы те больше несли яиц... В этот день варилась специальная каша, на которой гадали на будущий год.

Церковь, разумеется, не одобряла эти занятия. Но единственное, что предлагала мирянам - это 1 января, после утренней литургии, отстоять Новогодний молебен. Такое предложение не удерживало практически никого от бурного проведения ночи. Тогда, в XIX веке, некоторые монастыри Санкт-Петербурга сделали благочестивый почин проводить новогоднюю полночь в храме, с молебными песнопениями - это привлекало хотя бы тех, кому не хотелось отмечать праздник на широкую ногу, или тех, кому было просто некуда пойти... Идея была хорошо принята и пошли призывы на установление в ночь с 31 декабря на 1 января официальной ночной службы, как на Рождество или Пасху. В последствии, ничего не получилось, и традиция не прижилась. 

Но был достигнут компромисс: к концу XIX века во многих храмах новогодний молебен был перенесен с январского утра на последний вечер декабря, после всенощной подготовляя, таким образом, прихожан на мирное благолепное настроение в праздник.

В настоящее время, в связи с реформой календаря, среди верующих нет единого мнения о Новом годе. Более благочестивые или те, кто принципиально противятся любым нововведениям, уверяют, что Новый год может быть только после Рождества, то есть 14 января. В принципе, с этим не поспоришь. Но в современном миру, было бы смешно всю первую половину января делать вид, что все еще длится декабрь... Поэтому немало верующих отмечает “неблагочестивый” Новый год по новому стилю, да и официальные церковные молебны в храмах тоже проводятся 31 декабря. Недостаток этого праздника в том, что он всегда попадает на Рождественский пост. Но, с другой стороны, постный праздник не позволяет слишком размахнуться в отмечании и ненароком уподобиться язычникам...

А все-таки, может быть, и не так важно, когда встречать Новый год. Важно то, что сейчас годичный, вековой да и тысячелетний цикл подходит к концу. Этот редчайший момент предоставляет всем повод задуматься не только о своей жизни и делах но и о жизни и делах всего Человечества. Наступает уникальный момент для всех людей поблагодарить Бога за все прожитое и усердно помолится за благополучие и благочестивость наступающего и многообещающего Нового Тысячелетия.

С Новым Годом,

Новым Веком,

Новым Тысячелетием и

Новым Счастьем во Христе!

 

Возврат в Меню