Make your own free website on Tripod.com

Великая экспедиция

Г.И. Лангсдорфа

Langsdorf1.jpg (7828 bytes)

Григорий Иванович Лангсдорф (как его называли в России) был зоологом, ботаником, врачем, дипломатом, мореплавателем, фермером и натуралистом. Вооружившись всеми этими способностями, русский ученый немецкого происхождения совершил одну из важнейших экспедиций для нашей Бразилии. В период между 1821 по 1829 гг. он собрал группу исследователей и художников и прошел с ними 17 тысяч километров бразильской территории, изучая фауну, флору и обычаи народа.

Таким образом, сумел описать еще совсем незнакомые виды Бразилии. 1500 страниц из его дневника и все изображения фауны, флоры и индейцев, помогли проиллюстрировать историю, науку и географию этой огромной страны.

До этого Лангсдорф участвовал в первом российским кругосветным мореплавании, в начале XIX века и посетил берега штата Санта-Катарина. Позже, купил фазенду «Мандиока» в шт. Рио-де-Жанейро для своих исследований бразильских растений и животных.

Доверившись его широкому опыту, российский император Александр I одобрил его исследования в Бразилии и предоставил средства на научную экспедицию. После 3-хлетнего изучения лесов региона Рио-де-Жанейро, Лангсдорф в 1824 году отправился в регион Минас-Жэрайс, начав таким образом одну из самых важных и первоначальных научных экспедиций.

В группе участвовали: русский ученый Нестер Рубцов, ответственный за составление карт; француз Едуард Менетриес, занимающийся зоологическими заметками; немецкий ботаник Людвиг Ридель, собирающий образцы растений (впоследствии он создал из них гербарий); художник Иоганн Мориц Ругендас, который зарисовывал натуральные пейзажи и позже был заменен художником Айме-Адриеном Тоней, «настоящим гением» по мнению Лангсдорфа. (Тоней, возвращаясь с границ Боливии, утонул пытаясь переплыть реку Гуапоре в районе Мату-Гроссу). Также принимал участие художник Геркуле Флоранс, зарисовывавший сцены и пейзажи до окончания экспедиции в провинции Сантарем. Его прекрасные акварели рыб, птиц и портреты индейцев региона Мату-Груссу показывают точные и богатые детали.

Экспедиция передвигалась на лошадях, имела в составе несколько охотников и таксидермистов и записывала все, что встречала по пути. Анализировала систему сельскохозяйственных работ, записывала цены товаров и собирала растения для исследований.

Лангсдорф управлял и координировал все эти работы а заодно пользовался своими медицинскими знаниями во всех местах где проходил, пополняя их собственными открытиями о эффективности некоторых растений на человеческое здоровье. Примером этому служит «каинка» - растение найденное им в регионе Минас-Жэрайс – которое употреблял для лечения асцита.

Преодолевая все препятствия группа продолжала свой путь делая в каждом исследовании важные открытия на будущее.

Лангдсдорф делает в своем дневнике некоторые трогательные замечания утверждая, что вся проведенная группой работа, помимо собственного значения, совершалась упорством и самоотвержением каждого участника экспедиции. « Только человек способный представить себе, что значит суметь написать, нарисовать или приготовить шкуры и чучела животных когда тебя окружают тучи беспрестанно жалящих летучих насекомых может, в какой-то степени, оценить значимость собранного нами материала» - пишет Лангсдорф.

Эта богатая коллекция состояла из: минералов, семян, сотней рисунков, астрономических, метеорологических и географических заметок, карт маршрутов, местных растений, огромной гаммы научных и социальных исследований а также детальные описания образа жизни индейцев проживающих на берегах рек Тиетэ и Парана.

Борясь с ежедневными препятствиями, болезнями, ненастьями и усталостью Лангсдорф и его художники зарисовывали портреты богатств Бразилии, ничего общего не имеющих с золотом или бриллиантами а, относящихся к истории народов, животных, растений и пейзажей страны. Эти естественные сокровища сохранились до наших дней благодаря смелости этого человека и его группы, упорно и неутомимо совершивших самую отважную и одну из самых важных научных экспедиций в Бразилии.

Больной, слабый, и постоянно теряя сознание, Лангсдорф пишет 20 мая 1828 года: «Наши продовольствия уменьшаются на глазах, и необходимо ускорить шаг. Впереди, еще много опасных мест по реке. Если Бог даст, сегодня тронемся в путь...»

Но, в лихорадке и с приступами амнезии, он передает команду экспедиции художнику Флорансу в труднейшей части реки Тапажос. Группа, с каждым днем все больше заболевая, сумела все-таки записать данные о экономической деятельности индейцев племени Тапажос. 13-го июня, окончательно лишившись сил, они находят одну шхуну и принимают решение доплыть до провинции Сантарем, этим принужденно заключая великую экспедицию натуралиста Григория Ивановича Лангсдорфа.

24 января 1829 года, оставшиеся в живых участники экспедиции поехали в Рио-де-Жанейро. Лангсдорф, больной и с приступами амнезии, возвратился в Германию, где прожил до 78 лет, скончавшись в 1852 году. Несмотря на то, что сам не был достойно признан в XIX веке, его «сокровище» в наши дни служит примером для научных исследований ученых и студентов всего мира.

Культурный фонд, результат более чем 7-летнего неутомимого труда всей группы, состоит из: 100 тысяч собранных растений – соответствующих 15% всей бразильской флоры; манускриптов Лангсдорфа (найденных только в 1930 году); свыше 500 произведений включая, рисунки, акварели и портреты из жизни бразильского народа, флоры и фауны.

Г-н Лангсдорф, Бразилия по случаю праздника 500-летия страны приносит Вам свою благодарность!

Из местных газет

----------------

Возврат в Меню