Make your own free website on Tripod.com

О "тысячелетии"

Приближение 2000 года воскресил в умах некоторых экстремистских сект страх к тысячелетиям. Помимо этого, современные общества поощряют и пользуются этим страхом. В компьютерах проектируются самые разнообразные ужасы, неразборчиво прибегая и ссылаясь на главу ХХ Откровения св. Иоанна. Цель настоящей статьи – оценить эту главу описывающую создание на Земле царства Христова на тысячелетний срок. Сразу возникает вопрос: «Что означает это апокалиптическое тысячелетие?».

Начнем со чтения главы: «И увидел я ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей; он взял дракона, змия древнего, который есть дьявол и сатана, и сковал его на тысячу лет» (Откр. 20.1-2). «Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и вый-дет обольщать народы, находящихся на четырех углах земли, Гога и Магога и собирать их на брань; число их – как песок морской.» (Откр. 20.7-8).

Уже во втором веке нашей эпохи Папияс Герапольский предлагал дословное толкование этого текста и ожидал период благополучия на Земле, который должен был продолжаться тысячу лет. Позже, с приближением тысячного года, многие верующие страшились тысячелетия, так как верили, что с наступлением этой вещей даты произойдет что-то необычное. А сегодня, наоборот, герменевтики утверждают, что текст св. Иоанна нельзя толковать дословно, а понимать его по контексту.

Откровение св. Иоанна принадлежит к особенному литературному жанру очень известному библейскому иудейству. Слово Откровение значит «открытие». Автор обращается к семи церквам Азии, которые означают Церковь в целом. Оглашает победу Агнца в период, когда христиане преследовались римской империей (Откр. 6-11). Под формой видений св. Иоанн передает последний смысл истории: конец мира будет оглашен знаками (Откр. 6-11). Произойдет одно большое сражение со Злом (Откр. 12-20) которое увенчается славным окончательным проявлением (Откр. 21-22). Автор приглашает читателей на размышление о полноте Христовых времен.

Св. Иоанн прибегает к формуле семи элементов: семь печатей, семь труб, семь светильников для того, чтобы показать переход истории. Воскресение Иисуса служит для открытия новых времен, но окончательное его исполнение еще должно наступить. Церковь в своей борьбе со Злом должна демонстрировать надежду и распространять веру для достижения окончательной победы Христа.

Одним из приемов апокалиптических книг было использование символики чисел, придавая им исключительно теологическое значение, но ни в коем случае хронологическое. Число апокалиптического зверя – это шесть, 666, так как номер шесть является символом несовершенства. Это трижды повторенное число обозначает абсолютное несовершенство.

Как объясняется «тысячелетие» в этом символическом контексте? Очень возможно, что св. Иоанн имел в виду космическую неделю. Если считать, что по библейскому Бытию, глава I, неделя создания мира состояла из семи дней, то история мира будет продолжаться семь космических дней, то есть, 7000 лет, что означает 6000 лет плюс 1000 лет субботного отдыха. Эти последние 1000 лет могли быть эпохой восстановления пребывания в земном раю, прерванного Адамовым грехом. К этому результату пришли св. Юстиний и св. Ирений Лионский, которые добавляют, что эти 1000 лет являются осуществлением пророчества Исаия: «...ибо дни народа Моего будут, как дни дерева...» (Исаия 65,22). Так вот, по традиции, дерево жизни в земном раю проживало 1000 лет. Этот период определяет конец времен.

Выше мы отметили, что Откровение св. Иоанна было написано во времена, когда христиане противостояли властям государства. Римские императоры требовали от христиан божественного поклонения несовместимого с поклонением Христу. Только принесенный в жертву Агнец достоин поклонения и прославления. Таким образом, когда христиане преследовались и приносились в жертву, то этим участвовали в победе Христа. Откровение открывает нам целостность Христа и приглашает верующих расшифровать его (Откровения) надежду. Откровение не предсказывает ни страхов, ни ужасов, а наоборот хочет избавить христиан от напрасных боязней: «Се гряду скоро – сказал Иисус – и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, первый и последний» (Откр. 22,12-13).

о. Фредерик Маннс

Библейский институт “Flagelacion”

Журнал “Tierra Santa” № 744

Май-июнь - 2000 г.

 

 

Возврат в Меню