Make your own free website on Tripod.com

Приветственное обращение генконсула к российским соотечественникам в Сан-Паулу

 

Благодарю редакцию ДиЗа за предоставленную возможность пообщаться с российскими соотечественниками и с бразильскими гражданами (если это будет возможно), по вопросу наших российско-бразильских отношений и в частности по вопросу о деятельности генерального консульства России в Сан-Паулу, во главе которого мне выпала честь работать с 19 августа 2000 года.

Должен отметить, что сегодня Бразилия является для России одной из крупнейших потенциальных стран в её внешней политике (имею в виду российской политике), в торгово-экономической, культурной, научной и технической политике а также и в международных делах, на международной арене, где мы до сегодняшнего дня взаимодействуем по очень важным и крупным проблемам современности.

Это взаимодействие, как известно, началось не сегодня и не с той Россией которая образовалась в 1991 году с распадом Советского Союза. Оно началось еще с тех далеких времен, когда первый генеральный консул России, Григорий Иванович Лангсдорф начал свою деятельность консула в Рио-де-Жанейро и в Сан-Паулу. Эта знаменитая личность положила начало доброго отношения между нашими странами.

Я очень люблю Бразилию, потому что начал работать в этой стране уже давно. Сначало в г. Рио-де-Жанейро в далеких 1968 и 1972 годах. После, в период 1991-96 гг., работал советником-посланником в нашем посольстве в столице Бразилиа и оттуда уехал в Москву. А сейчас приехал в качестве генерального консула России в Сан-Паулу.

В дипломатической и консульской работе всегда стоят задачи вытекающие из внешней политике представляемого нами государства. В данном случае, современная внешняя политика России определена в концепции недавно одобренной Российским Парламентом и правительство эту концепцию притворяет в жизнь. Её непосредственным исполнителем является министр иностранных дел России – Игорь Сергеевич Иванов, который, как вы знаете, проявляет очень большую деятельность в решении международных региональных проблем. Кстати, в его книге «О внешней политике России на современном этапе» он указывает на задачи которые стоят перед российской политикой сегодня:

«Внешнюю политику России в предсто-ящий период будет определять, в первую очередь, реализм и прагматизм.

Это означает, что внешняя политика России призвана быть действенным помощником в решении задач внутреннего развития страны. В первую очередь обеспечить:

– надежную безопасность России соз-данием благоприятных условий для поступательного экономического развития страны,

- устойчивость хозяйственного роста,

- повышение жизненного уровня населения,

- укрепление основ конституционного порядка,

- консолидации гражданского общества и защита прав наших сограждан и соотечественников за рубежом».

Подчеркиваю: одна из основных задач нашей внешней политики – это защита прав наших сограждан и соотечественников за рубежом.

Поэтому, задача генерального консула России сегодня в Сан-Паулу или в любом другом городе – это делать все возможное с тем, чтобы содействовать выполнению этих задач. Развивать с местными властями и предпринимателями, с местными коммерческими, экономическими, научными и культурными структурами такие связи и контакты, которые способствовали бы большему взаимопониманию между народами России и Бразилии и большему экономическому обмену, торговле между двумя странами (интересующие нас товары мы хотим покупать в большем количестве в Бразилии, а Бразилия покупает у нас то, что ей нужно). Доводить до сведения бразильцев или бразильского общества наши достижения в научных, культурных и технических областях.

Это все взаимно обогащает и помогает совместному сотрудничеству в различных областях, в том числе и космическом, как вы знаете. У нас уже есть какие-то шаги в этом направлении.

Рад также оповестить вас о том, что недавно был подписан протокол о культурном и научном сотрудничестве между мэриями Москвы и г. Сан-Паулу, предполагающий более широкий обмен творческими коллективами, учеными, артистами, музыкантами и т.п. Это поможет нам сделать еще один шаг к обоюдному ознакомлению с культурой и традициями наших стран. Думаю, что в грядущем году сможем увидеть здесь в Бразилии и в Сан-Паулу представителей наших славных творческих коллективов, которые покажут настоящее русское искусство признанное во всем мире, приносящее радость, удовлетворение и гордость за свою страну.

Должен заметить, что взаимная тяга к познанию культуры и истории двух стран – естественна. Эта естественность передается иногда через не всегда заметный канал как, например, через наших соотечественников в зарубежных странах.

В Бразилии наших соотечественников немало, и они своим знанием, трудом и участием очень хорошо себя проявили во многих областях, в том числе и на культурном плане. Они старательно сохраняют русскую культуру и традиции и их активное участие в проведении мероприятий связанных с историческими или культурными памятными датами нашей Родины притягивает и делает более весомой ниточку связи между Россией и жителями Бразилии.

Обращаюсь еще раз с благодарностью к этим соотечественникам за то, что так активно и так участливо организовали празднование 200-летия юбилея А.С. Пушкина, который мы недавно отметили.

Большое вам всем спасибо!

 

                                                                                                                                    Игорь Романович Федоченко

                                                                                                                                            Генеральный консул 

                                                          Российской Федерации в Сан-Паулу

 

Возврат в Меню