Восхождение на горы Олимпа

Когда самолет пролетал Афины, рация на борту объявила: ”- По правой стороне самолета, вдалеке, видны горы Олимпа, являющиеся самой высокой точкой Греции”. Все бросились к окнам. - Ах, так вот они какие, эти знаменитые горы Олимпа, где проживают боги и где стоит трон Зевса, главнейшего из богов в греческой мифологии! Мне припомнился Гомер, поэт, воспевавший чудеса этих гор. По его словам, несмотря на сравнительно небольшую высоту в 2.917м., эти горы имели вершины покрытые снегом и облаками, никогда не подвергались бурям и обладали самым чистым воздухом в мире.

Первые олимпийские игры происходили в лесах ложбины Олимпа, приблизительно в 776 г. до Р.Х. Там, на холме посвященному Зевсу, греки воздвигли статуи и храмы. В самом большом из храмов стояла 15-метровая статуя Зевса, вся из слоновой кости и золота, считающаяся одним из семи чудес мира. Статуя была произведением великого скульптора Фидияса, того же, что украсил Парфенон. Победители игр (продолжавшихся до года 394 до Р.Х.), награждались венками из листьев оливы, растущей за храмом и (как гласит легенда) посаженной самим Гераклом, основателем олимпийских игр.

Всё это наглядно показывает, что первоначальная фаза олимпийских игр имела глубокое религиозное значение. Романским народам был знаком идеал каждого “атлета” (слово, означающее “участник”): - "mens sana in corpore sano" - здравый ум в здоровом теле. И так как только здравый ум мог приблизиться к богам, культ тела приобретал большую важность, будучи благородной оболочкой ума.

Греческий календарь основывался на олимпиаде, т.е. на 4-хлетнем периоде между играми. Только в 1896 году эти игры были возобновлены усилиями барона дэ Кубертэн, но уже не в горах Олимпа а в Афинах.

А в текущем году Олимпийские Игры произошли в Австралии. В них больше нет ничего мистического. К первоначальному идеалу был присоединен идеал братства народов, а так-же и стремление к собственному превосходству: “altius, fortius, citius" - выше, сильнее, быстрее. Все стремятся подняться на ступени пьедестала победителей. Самые честолюбивые мечтают о золотых медалях. А для большинства - принять участие в этих играх уже является полной реализацией жизни. Слёзы на глазах счастливцев получающих призы, стоя на пьедестале окутавшись во флаги своих стран и укачиваемые аккордами национальных гимнов, - это результат огромной самоотверженности, отречения, настойчивости и силы воли. Один из них сказал: “ - Только моя мать знает, сколько мне стоила эта медаль!...”. А это потому, что никто не плачет от счастья не всплакнув от боли. Никто не достигает победы без потерь.

Так и наша жизнь -  долгая олимпийская игра. Все мы “атлеты” - участники. Все бежим, стремясь достичь своей цели. И у каждого своя цель. Для нас, христиан, олимпиада жизни вновь приобретает религиозную основу. Бежим под Божьим наблюдением и наша цель - это Его Царство. Оно и является нашим пьедесталом, нашей золотой медалью.

Св. Павел сравнил светскую и священную олимпиады: “ - Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но только один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного”. (Кор. 9, 24-25). У нас есть цель, у нас есть приз. Так, что нам не хватает? Нам не хватает духа победителя: хватки, определённости, боли, самоотверженности, самоотречения.

Достигнуть Царства Божья просто так - это утопия. Любить без самоотверженности, это значит сдаться без боя. Мы только достигнем золотой медали, если будем действовать как настоящие атлеты: с упорством, стремлением и самоотверженностью.

ЖЕЛАЮ ВСЕМ ХОРОШЕЙ ОЛИМПИАДЫ! 

о. Мелшерт

 

Возврат в Меню