Make your own free website on Tripod.com

Что значит «День России»?

Этот вопрос задала себе редакция ДиЗа и, после быстрого опроса, пришла к заключению, что мало кто русской колонии в Бразилии может толком на него ответить. После оказалось, что даже в самой России ситуация по этому вопросу не лучше нашей.

Решив разъяснить эту загадку для собственного сведения и для нашей колонии, редакция ДиЗа обратилась в Интернет за необходимой общедоступной информацией.

Нижеследующая статья является результатом этих исследований и была собрана из разных статей найденых в Интернете, включайщих, помимо самой информации, личные мнения их авторов об этих исторических фактах.

- - - - - -

Казалось бы, это событие произошло только вчера. Мы еще не до конца осознали, что живем в суверенной России уже 11 лет - изрядный срок как для каждого человека, так и для государства. 12 июня россияне отдыхают. Но лишь 9% из них знают, почему. Для многих этот день связан лишь с распадом СССР и началом тяжелого периода реформ.

В тот день на трибуну Съезда народных депутатов РСФСР вышел москвич Леонид Борисович Волков, один из лидеров Социал-Демократической партии. Он огласил проект Декларации о суверенитете РСФСР. Именно так назывался этот судьбоносный документ, написанный группой демроссийских энтузиастов.

Суть этого акта, с которого началась история новой России, заключалась в простой и радикальной формуле: законы РСФСР имеют на территории республики юридический приоритет перед законами Союза ССР. Этот принцип распространялся также на хозяйственные ресурсы, управление которыми передавалось республиканским органам власти. Леса, реки и моря, недра и ископаемые обретали хозяина - им становился многонациональный российский народ, а не хозяйчики из устланных коврами кабинетов. Источником власти становился народ; а это - не так уж и мало...

Народные избранники долгими аплодисментами стоя приветствовали собственное решение: 907 российских депутатов проголосовали “за”, 13 “против”, 9 воздержались.

Декларация о суверенитете России прошла “на ура”. Среди российских народных депутатов было немало коммунистов, но и они не решились возражать против столь бесспорных принципов. Тем более что текст выглядел даже рутинно, мало отличаясь от аналогичных документов остальных четырнадцати республик, принятых в ходе всесоюзного “парада суверенитетов”. Союзный центр в лице ЦК КПСС, президента СССР, Совмина и президиума СНД (Союза Народных Депутатов) не принимал эти бумаги всерьез. Однако неприятные для этих инстанций неожиданности не заставили себя ждать.

Такие же декларации о государственном суверенитете в то же самое время приняли и некоторые другие союзные республики, прежде всего Балтии. В Таллине, Ереване, Кишиневе и даже Киеве принимались подлинные Декларации независимости - независимости от Москвы. Российские же депутаты утвердили независимость России не “от самой себя”, а от вполне конкретной структуры - ЦК КПСС. Движение за суверенитет России имело не национальную, а социально-политическую окраску.

В этот же день, 12 июня, после долгих “разборок” с шестого захода был избран председатель Верховного Совета РСФСР - опальный экс-секретарь Московского горкома КПСС Борис Ельцин. Через год, 12 июня 1991 года произошло еще более судьбоносное событие - состоялись выборы первого президента, тогда еще РСФСР. Россия впервые за всю свою историю всем населением, имеющим право голоса, самостоятельно выбирала себе лидера.

В первую годовщину Декларации независимости Ельцин стал президентом. Всенародная поддержка обеспечила ему лояльность большей части административно-хозяйственного аппарата РСФСР. Вслед за рядовыми гражданами заводские директора и исполкомовские чиновники к тому времени тоже почувствовали вкус свободы. К августу 1991 года ее преимущества дошли до сознания генералитета и офицерского корпуса. Дальше начались разочарования - но разочарования в деталях, а не в принципе.

Событие это имело тогда исключительно идеологическую подоплеку. Никому и в страшном сне не могло присниться, что менее, чем через полгода, не станет СССР, а Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика превратится просто в Российскую Федерацию - Россию. И президент одной из 15 республик, пусть и самой большой, станет президентом страны, занимающей одну шестую часть суши.

Отчего потом, по прошествии одиннадцати лет, большинство не помнит: что же случилось в 90-м; что отмечаем?.. В общем-то, ответ прост: для человека заурядного - почти ничего не изменилось; жить стало не веселее и не легче.

Привычные обстоятельства жизни исчезли; новые - не приносили облегчения; напротив, невольно изменяя социальный статус людей, отягощали повседневную жизнь неизвестными, но труднопереносимыми обременениями.

Да и Союз, бывший Союз, многими воспринимался как псевдоним прежней империи, как синоним огромной и потенциально богатой России; все равно - как свое...

Территорию - потеряли; население - потеряли... Кому нужна такая независимость? В самом деле, трудно смириться с тем, что независимость - это не только приобретения, во многом - эфемерные, но и потери - вполне реальные. За свободу, за независимость - всегда приходится платить, иногда - дорого.

Ребенок про это хорошо понимает: встает однажды и говорит - я сам. Синяков - больше; шишки - больнее; но все равно: я - сам.

Так что 12 июня праздник вовсе не надуманный. Это по-настоящему историческая дата.

Возврат в Меню