Туризм по России в 2001г.

Редакция ДиЗа получила от Культурного кружка “Надежда” письмо с описанием поездки в Россию группы туристов из Бразилии собранной этой организацией и состоявшейся в июле-месяце. Ниже приводим нашим читателям содержание этого письма.

- - - - - - - - - - - -

После сложного полёта с пересадкой мы ещё раз имели счастье ступать на землю русскую. Для меня это момент глубокой эмоции, момент полного соединения с нашей исторической родиной. Но это мгновение, и быстро начинаются заботы о гостях приехавших впервые или опять возвратившихся, потому что искренно полюбили нашу страну. Сейчас нас десять человек.

По дороге из аэропорта Шереметьево до гостиницы Космос гости восхищались видом Москвы, куда не повернёшь голову всюду золотые купола недавно реставрированных церквей. Это первая видимая красота, это Москва Златоглавая.

Приехали в гостиницу, расселились, поужинали, усталость нас победила... спокойной ночи... до завтра.

Писать, описывать этот первый контакт почти невозможно, поймите, это же ведь Москва, которая проходит перед Вами как на экране, вот Красная Площадь, Кремль, храм Василия Блаженного, площадь Победы, храм Георгия Победоносца, Воробьевы Горы, величественный белый храм Христа Спасителя это показывали нашим сан-паульским гостям. Завтра поедем по Золотому Кольцу.

Наш автобус катится по шоссе, Москва осталась позади. Сейчас только берёзки вдоль шоссе, вот за поворотом голубые купола - это Сергиев Посад.

“...Здесь Россия ощущается как целое”

 

Сергиев Посад, древний подмосковный город, важнейший духовный центр России, основанный в середине XIV в. Преподобным Сергием Радонежским. Часть его уже была реставрирована, богослужения не прерываются, туристы и паломники идут беспрерывными волнами, около источника Святой Воды толпится народ, атмосфера насыщена миром и тишиной, нет желания уходить, но, к большому сожалению, тур продолжается.

Вышли... площадь, лотки сувениров, мальчики продают марки, да вот и платки появились, а экскурсовод предлагает пойти на фабрику... Все согласны, пошли, накупили всякой всячины и отправились обедать в уютный ресторанчик “Дворик”. После вкусного обеда поехали дальше в Суздаль.

Приехали мы в Суздаль вечером, поселились в уютной гостинице, поужинали и пошли гулять.

Суздаль маленький город, он застыл во времени, везде веет стариной, можно сказать, что попадаем в сказочный мир, видим древние белокаменные храмы, украшенные причудливой резьбой. Писаная история Суздаля началась в 1204 году, первого летописного упоминания, а неписанная теряется в недрах IX века. Судьба Суздаля тесно связана с историческими судьбами России. Город имел време-на расцвета и упадка, страдал от нашествий и пожаров, но всегда возрождался волей народа.

Суздаль тоже имеет мрачную страницу истории: в Спасо-Евфимиевом монастыре была тюрьма для религиозных и политических заключенных, существовала с 1764 до начала XX века. В 1829 году среди её узников был декабрист князь Федор Петрович Шаховской. По рассказу нашего экскурсовода последний знаменитый узник в этой тюрьме во время 2-ой Мировой Войны, был маршал Фон-Паулус.

После ужина пошли подышать свежим воздухом... тропинка, и вот вырастает слева могучий кремль, крепкие стены, гигантские башни, можно представить себе, вокруг как в тумане, рыцарей возвращающихся с походов и звон колоколов... но вот кто-то сказал... “пошли спать, уже прохладно”... исчезает волшебное видение.

Утро, наша экскурсия по Суздалю начинается... Опытный, с военной осанкой экскурсовод, тоже Александр Сергеевич, всё нам подробно рассказывает и предупреждает... через десять минут будет колокольный звон... и вот начинается завораживающий перезвон... всё замерло, даже птицы не чирикают, воздух постепенно насыщается этими торжественными звуками, которые потом так же теряются в окружающих полях. Магический момент закончился, все слушатели начали плавно двигаться, как бы выходя из другого измерения.

Прощай Суздаль. Опять шоссе и в сопровождении Александра Сергеевича поехали во Владимир. В большинстве русских летописей первое упоминание о Владимире помещено под 990 годом. В 1157 году он получил звание столицы, но это было на короткое временя. Владимир очень богат архитектурными шедеврами, стоит упомянуть, Дмитриевский собор. Успенский собор, золотые ворота.К большому сожалению, наше пребывание во Владимире было очень короткое, надо возвращаться в Москву, а там нас ожидает поезд в Питер.

Москва - Ленинградский вокзал, местные жители, туристы, цыгане, немцы, китайцы, итальянцы да вот и русские из Бразилии, посадка, шум, свист, наконец-то нашли нашу посадочную площадку номер 5, подходит наш поезд, вагон номер семнадцатый в самом начале почти за паровозом, извольте добираться.

Добрались до вагона 17, первый класс, уютное купе на два человека. Поезд тронулся, принесли чай, мы устали, шум колёс нас укачивает, откроешь занавесь, на дворе полумрак, мы едем на север, белые ночи.

Стучатся в двери - 6:00 часов утра, через час будем в Питере. Посмотришь в окно: только берёзки, мель-кают деревушки, иногда можно увидеть купола, но всё это миг.

Приехали. На площадке, нас встречает петербургский экскурсовод. Ну конечно, не всё всегда совершенно, микроавтобус оказался маленький, или люди или багаж едут в гостиницу, решили сначала люди, разместились благополучно. Наша гостиница Москва на просторной площади Александра Невского и напротив Александра Невского Лавры, куда мы часто ходили в течение нашего пребывания в Петербурге.

Сколько раз под влиянием этого или иного политического течения ему меняли имя, он был Петербург, Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград и сейчас опять Санкт-Петербург.

Петербург это город Петра I, это город русской культуры, город убийства Александра II, захоронения царей дома Романовых, город декабристов, город Авроры, Распутина, Эрмитажа, город героизма русского человека, город Ленинградской осады.

Нельзя забыть Исаковский Собор, храм Спаса на Крови, вновь реставрированный Никольский Собор, Александра Невского Лавру, это город Блаженной Ксении, Иоанна Кронштадтского.

Это город Александра Сергеевича Пушкина. Вообще каждый петербургский камушек свидетель Русской истории.

Четыре дня пролетели, мы видели дивные дворцы, гуляли по чудесным паркам, восхищались архитектурой Растрелли, посетили Петропавловскую крепость, место захоронения последнего русского царя. Катались на лодке по каналам, видели фольклорный ансамбль, всё это чудесно, но все-таки приближается конец нашего пребывания в Петербурге и Москва нас ожидает.

Маленькая, чуть чувствительная тень грусти нас сопровождает до Московского вокзала. Тронулся наш поезд... прощай Питер... до встречи.

Вот опять Москва златоглавая... Новые программы.

Кремль, прекраснейший Музей Бородинской Панорамы-1812г. оформление художника Ф.А. Рубо. Просторная площадь Победы, храм Георгия Победоносца, Диорама посвящена 2-ой Отечественной Войне, Третьяковская галерея. Нельзя забыть Арбат, где вы услышите все языки мира. Если Вы будете иметь час времени зайдите в одно из симпатичных кафе, вы увидите, как на экране, группу жестикулирующих и громко говорящих итальянцев, серьёзную группу немцев... “ia... ia...”, плавную группу корейцев, которая маленькими шагами и шустрыми движениями головы хотят всё обхватить, а вот там далее... идут... прислушайтесь... “mas que maravilha... olha aquele homem barbudo... vamos tirar uma foto!”, наверняка это бразильцы из Сан-Паулу. Посетили красочный Измайловский парк - Вернисаж. Подъездная аллея, украшена с обеих сторон сказочными фигурами нашей литературы, там вы увидите и девицу-красавицу, и царевича и лягушку и даже Балду, вот красота, это сказочный мир. Когда зайдете в Вернисаж, сувениров тьма тьмущая... глаза разбегаются... только покупай... Это то, что мы и сделали. Помимо таких прогулок мы были в Большом Театре, в цирке и на концертах.

Посетили мы Новый Иерусалим, находится он в 60 км от Москвы, это не место нормально посещаемое туристами. Это одна из наших Православных твердынь, был он основан Патриархом Никоном в 1656 году, цель была воспроизвести Иерусалимские Святые Места, давая возможность православным не могущим путешествовать, ознакомится и помолиться. Постройка длилась 40 лет.

Это место особенное, когда вы к нему подъезжаете вы как бы постепенно отключаетесь от внешнего мира, там царит глубокая тишина, она вас поглощает, и вы постепенно сосредоточиваетесь в молитве. Мы были у гроба Патриарха Никона.

Монастырь ещё в фазе реставрации, много сделано, много ещё не хватает. Трудно было расставаться с этим историческим местом.

Последняя точка нашей экскурсии - Коломенское.

Когда-то это было место отдыха русских царей, деревушка находящееся в 40 км от Москвы, а сегодня уже считается ближнее Подмосковье.

Подъезд по суше очень приятный, но подъезд по речному пути волшебный. Река, по берегам берёзки, столица осталась позади и вот вырастает перед вами парк и купола. Особенно в туманный день это приобретает сказочный вид.

Первое упоминание о Коломенском имеем в 1331/1339 году (тогда в летописи оно именовалось Каломнинское) когда Иван Калита подарил это место своему сыну Андрею. В более дальних былинах упоминается что, часть римского войска, под командованием центуриона Квинтуса Коломиния, заблудилось в этом регионе. Это до некоторой степени даже может быть, правда, ибо при археологических раскопках была найдена каменная плита с надписью “PREFECTUS CVINTUS COLOMINUS”, войско Димитрия Донского прошло через Коломенское, когда направлялось на Куликово Поле в 1352 году... а потом Коломенское стало местом отдыха русских царей. В 1923 году Коломенское стало музеем, куда направлялись иконы из закрытых церквей. При таком прошлом, таинственность, конечно, обладает им.

Были мы в музее и церквях, гуляли по парку и там мы нашли шестисотлетний дуб, это старое могучее, непоколебимое дерево, сколько видов оно видало: войны, страхи, интриги, радости и любовь. Если бы этот дуб заговорил, вероятно, он нам рассказал бы всю русскую историю... сели мы на лавочку... и каждый из нас думал о своем... Но всё имеет начало и конец. Так же и мы встали и стали направляться к выходным дверям. Это наша последняя прогулка этой поездки.

ЗАВТРА ВОЗВРАЩАЕМСЯ В САН-ПАУЛУ - ДО ВСТРЕЧИ!

О РОССИИ - 2001 года

После описания нашей поездки в 2001 году только несколько слов о том, что думают возвратившиеся туристы, которые уже были в России в 1992, и/или 1997,1998 и 2000 годах

По прессе, по разговорам мы кой что знаем о том что происходит в России, Чувствуется общий экономически сдвиг а в нашем туристическом поле, улучшений было очень много в приёмах, в обслуживании, в общем конфорте гостиниц, на дорогах и в отношении к туристам.

Как сказал один из наших гостей “Гигант собирается с силами и вот-вот проснется, или как Жар Птица стрясёт пепел со своих крыльев и опять высоко взлетит".

Гости которые были с нами, все без исключения желают опять вернуться Надеемся осуществить их и наше желание в 2002 году.

Наша поездка была оформлена туристическим предприятием - Slavian tur - из Рио-де-Жанейро - спасибо им за хорошее оформление.

Т. Н. Калинина

(Кружок Надежда)

Возврат в Меню