Make your own free website on Tripod.com

АРХИЕПИСКОП ЛАВР

НОВЫЙ ПЕРВОИЕРАРХ РУССКОЙ  ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ

Архиерейский Собор РПЦЗ рас-пространил по всем епархиям Русской Зарубежной Церкви официальный Указ, в котором сообщается об избрании нового первоиерарха. Как и предполагалось, им стал архиепископ Троицкий и Сиракузский Лавр, который получил титул митрополита Восточно-Американскаго и Нью-Йоркскаго. Отныне предписано возносить его имя за богослужениями во всех храмах РПЦЗ.

Внеочередной Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви открылся 23 октября в 18:30 по московскому времени в Синодальном доме РПЦЗ в Нью-Йорке, при участии прошлого первоиерарха митрополита Виталия. В РПЦЗ в настоящее время правом участия в избрании первоиерарха обладают 18 архиереев. Из них 12 архиереев непосредственно участвовали в выборах, а остальные шесть прислали свои голоса в письменном виде (по факсимильной связи). Результаты выглядят следующим образом: архиепископ Лавр получил 12 голосов, еще три архиерея - по 1 голосу. Три архиерея при голосовании воздержались.

Таким образом, архиепископ Лавр набрал две трети голосов архиереев РПЦЗ и, согласно Положению о выборах первоиерарха РПЦЗ, был признан новым главой Церкви. Интронизации нового первоиерарха назначена на воскресенье, 28 октября.

С 10 июля нынешнего года, когда митрополит Виталий ушел на покой, как было указано в официальных документах - по состоянию здоровья (ему более 90 лет), архиепископ Лавр исполнял обязанности первоиерарха РПЦЗ.

Lavr1.jpg (6873 bytes)

Ранее в течение нескольких лет он был секретарем Архиерейского Синода, а до этого - заместителем секретаря. Кроме того, архиепископ Лавр около 20 лет занимал ключевые для РПЦЗ посты главного редактора изданий Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле и ректора Свято-Троицкой духовной семинарии.Архиепископ Лавр является сторонником постепенного сближения РПЦЗ с Русской Православной Церковью. Бывая в России, он неофициально встречался и вел собеседования с высшими иерархами Московского Патриархата, в том числе со Святейший Патриархом Алексием.

Напомним, что незадолго до этого Собора Священный Синод Русской Церкви обратился к архиереям РПЦЗ с братским посланием, в котором выразил надежду на “упразднение горестного разделения чад Матери-Церкви, в рассеянии сущих, со своими единоверными братьями в России”. “Принеся взаимное покаяние, мы призваны пойти навстречу друг другу и преодолеть застарелые подозрения и вражды” - говорилось в этом обращении.

В свою очередь, группа духовенства РПЦЗ также обратилась к своим архиереям с просьбой “не отклонить добрых намерений и надежд”, заключающихся в послании Синода Русской Православной Церкви, и “выразить готовность Русской Зарубежной Церкви начать широкий и открытый диалог с Московской Патриархией, направленный на разрешение тех вопросов и устранение тех преград, которые препятствуют восстановлению единства Русской Церкви”.

Против любых контактов с Русской Православной Церковью выступает другая группа духовенства Русской Православной Церкви Заграницей, действующая на территории России. Она в обращении к митрополиту Виталию заявила, что “полностью отвергает и осуждает какое бы то ни было сближение и дальнейшее соединение со лже-церковью Московской Патриархии”. Становится очевидным, что эта группировка будет дрейфовать в сторону суздальских раскольников под предводительством “митрополита” Валентина (Русанцова), изверженного из сана РПЦЗ “ввиду его образа жизни, несовместимого с монашеством и священным саном”.

Вертоградъ / Православие.Ru

Нью-Йорк, 25 октября 2001 г

Возврат в Меню