Make your own free website on Tripod.com

Пасхальные предания

В старину Пасхальный Праздник отмечали всю Светлую неделю (Пасхальная неделя называется Светлой). Водили хороводы, пели песни, качались на качелях.

В первый день Святой Пасхи в великорусских губерниях было принято выходить рано утром на пригорки любоваться восходом солнца. Считалось, что солнце в этот день, разделяя ликование по поводу празднования величайшего из событий евангельской истории, играет на небе. С этого дня сатана лежит в аду и не шелохнется, а Христос со святыми апостолами ходит по земле до дня Вознесения.

В Светлый понедельник в некоторых местностях ходили на кладбище христосоваться с покойниками. В основном же этот обычай закреплен за Радуницей на Фоминой неделе.

В Светлый вторник существовал обычай обливать холодной водой тех, кто проспал заутреню.

Со Светлой среды в некоторых местностях начинали водить весенние хороводы. Светлая суббота также слывет в народе хороводницей.

В течение всей Светлой недели в деревнях служились пасхальные молебны. Духовенство рассхаживало по крестьянским домам в сопровождении “оброшников и оброшниц”, иначе их называли “богоносцами”, потому что они носили иконы. Богоносцы одевались во все чистое и давали зарок не пить вина. “Ходить под Богом” считалось за благочестивый подвиг. Ношение икон в течение всей Светлой недели приравнивалось к седьмой части пути в Иерусалим. “Семь Светлых седмиц под Богом походить - в Ерусалим-град не ходить!” Молебны служили не только в избе. По просьбе хозяина служили молебен во дворе в честь святых, которые покровительствуют домашним животным. После молебна полагалось угощение. Хотя “оброшники”, как правило, набирались из благочестивых людей, но, как пишет С. В. Максимов, “многие из мужиков берутся “носить Богов” с исключительною целью пьянствовать на даровщинку”.

Пасхальная еда

В Пасхе большое место занимает обрядовая еда, которая включает в себя пасху из творога, кулич и крашеные яйца. Их освящали в церкви, как правило, в субботу, а потом ими разговлялись.

Центральное место в пасхальной обрядности занимает окрашенное яйцо. Оно является знаком праздника. Красное окрашенное яйцо символизирует собой мир, обагренный кровью Христа, и через это возрождающийся к новой жизни. Освященное яйцо ели первым когда, придя с пасхальной службы, садились за трапезу. Яйцами обменивались, давали родным, соседям, знакомым. Существует предание, что обычай дарить друг другу яйца берет свое начало от Марии Магдалины. Она рассказала императору Тиверию об Иисусе Христе и преподнесла ему красное яйцо как символ Воскресения и новой жизни. Существовала такая забава как катание яиц. Катали яйца с бугорка или специального лоточка. Когда катившееся яйцо ударялось о чье-нибудь на земле, играющий брал это яйцо себе.

В народе считалось, что пасхальные яства, освященные молитвою, обладают сверхъестественной силой. Так пасхальным яйцом можно потушить пожар, если обежать с ним вокруг горящего дома три раза и бросить яйцо в огонь. Им гладили скотину, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкой. Кости от пасхального стола сохраняли. Их зарывали в поле, чтобы предохранить посевы от градобития. Часть костей хранили дома и бросали в огонь во время летних гроз, чтобы предотвратить удар молнии. Девушки, чтобы стать румяными и красивыми, в воду для умывания клали красное яйцо, а чтобы стать крепкой, при умывании становились на топор. “Топор, говорят, удивительно помогает, и девушка делается такой крепкой, что, по пословице, “хоть об дорогу ее бей -- а ей все нипочем” (С.В. Максимов).

Старинные пасхальные суеверия

Считалось, что все обычные любовные приметы на Пасху сбываются особенно верно. Ушибешь локоть - вспомнит милый. Если в щи упадет таракан или муха - жди свидания. Губа зачешется - поцелуй. Чешется бровь - кланяться с милым.

Пасха группирует вокруг себя целый цикл суеверных обычаев, обрядов, примет. Приведем наиболее интересные из них.

В пасхальную ночь все черти чрезвычайно злы, так как после заутрени их лишают свободы и привязывают на чердаках, во дворе, на колокольне, в темных углах. Чтобы поглядеть, как мучаются привязанные черти, надо прийти в темный угол двора или на чердак со свечой, с которой простоял пасхальную службу. Если прийти без свечи, то тогда только услышишь, но не увидишь мучения чертей. Если пасхальное яйцо покатить на перекрестке дорог, то черти должны будут выскочить и проплясать трепака.

В пасхальную ночь можно беседовать с умершими. Для этого необходимо после заутрени прийти на кладбище, помолиться Богу, совершить три земных поклона, лечь на землю и громко крикнуть: “Христос воскресе, покойнички!” На это покойники ответят: “Воистину воскресе”. После этого можно их спрашивать о чем угодно, они непременно ответят и скажут правду. Умершие в Пасху попадают прямо в рай.

В пасхальную ночь можно опознать колдунов. Для этого надо во время пасхальной заутрени обернуться назад и поглядеть на людей: будут стоять спиной к алтарю.

Даже у воров и игроков в карты есть свои приметы, связанные с пасхой. Если вор украдет что-нибудь во время пасхальной службы у молящихся, так что его никто не заметит и никто не будет подозревать, то он может смело воровать целый год, никто его не поймает. Игроки, идя в церковь, кладут в сапог под пятку монету, в уверенности, что это принесет им крупный выигрыш. “Но чтобы сделаться непобедимым игроком и обыгрывать наверняка всех и каждого, нужно, отправляясь слушать пасхальную заутреню, захватить в церковь карты и сделать следующее святотатство: когда священник покажется из алтаря в светлых ризах и в первый раз скажет: “Христос воскресе”, пришедший с картами должен ответить: “Карты здеся”. Когда же священник скажет во второй раз: “Христос воскресе”, безбожный картежник отвечает: “Хлюст здеся” и в третий раз - “Тузы здеся”. Это святотатство, по убеждению игроков, может принести несметные выигрыши, но только до тех пор, пока святотатец не покается” (С. В. Максимов).

Если на пасхальной заутрени встать в уголке церкви, держа в левой руке серебряную монету, и на первое восклицание священника “Христос воскресе!” ответить словами: “Антмоз маго”, то монета приобретает чудодейственную силу. Такая монета будет возвращаться к хозяину из воды или огня, даже брошенная в чужие деньги, она вернется к хозяину, к тому же приведет за собой другие деньги, среди которых она находилась.

Довольно интересен обычай изгнания из избы клопов и тараканов, точно также приуроченный к первому дню Пасхи. “Делается это таким образом: когда хозяин придет после обедни домой, он не должен входить прямо в избу, а должен сперва постучаться. Хозяйка же, не отваряя дверей, спрашивает: “Кто там?” - “Я, хозяин твой, - отвечает муж, - зовут меня Иван. Ну, что, жена, чем разговляться будем?” - “Мы-то разговляться будем мясом, сметаной, молоком, яйцами”. - “А клопы-то чем?” - “А клопы клопами”. Крестьяне уверены, что, подслушав этот диалог, клопы или испугаются и убегут из избы, или набросятся друг на друга и сами себя съедят. Есть еще и другой, более упрощенный, способ изгнания клопов и всяких паразитов: когда хозяева идут от обедни с пасхами, какая-нибудь старуха берет веник и кричит: “Прусаки и тараканы и всякая гадина, выходите вон из избы - Святая Пасха идет”. Это восклицание должно быть повторено три раза, причем усиленно метет веником к порогу и трижды машет им за порог. Когда же пасха придет уж на порог, старуха швыряет веник за порог, как можно дальше, и тем самым намечает путь отступления для всякой избяной нечисти” (С. В. Максимов).

Из книги “Праздники и знаменательные даты православного и народного календаря”

Возврат в Меню