65 - ЛЕТИЕ РУССКОГО ХРАМА

В РИО ДЕ ЖАНЕЙРО

В старинном альбоме, любезно предоставленным в распоряжение пишущего эти строки, Ириной Николаевной Святополк-Мирской, мы нашли следующий исторический документ:

“Епархиальное Управление Православными Русскими Церквами в Западной Европе

12 Рю Дарю - Париж

28 марта 1930 № 813

К. Д. Трофимову Рио де Жанейро

Вследствие обращения Вашего к Владыке Митрополиту от 4 марта сего года с ходатайством о присылке священника для обслуживания духовных интересов русской колонии в Рио де Жанейро и с указанием на желательность приезда находящегося ныне в Перу иеромонаха Михея, Высокопреосвященнейший Митрополит Евлогий приказал передать Вам, что он согласен на переезд иеро-монаха Михея: в Бразилию, о чем последний извещается.

О приезде иеромонаха Михея в Бразилию и о подготовительных шагах по организации православного прихода в Рио де Жанейро, не откажите уведомить Епархиальное Управление”.

Это письмо и положило начало созданию, сначала русского прихода при храме Св. Николая, Антиохийской Патриархии, а потом и идее постройки собственного храма.

Но вернемся ненадолго на 90 с лишним лет назад...

В июле / августе 1921года к берегам Бразилии подошли два французских парохода, на котором прибыло более 1000 русских эмигрантов. Это были в большинстве бывшие офицеры, без всяких средств к существованию, без знания португальского языка, без какой-бы то ни было организованной помощи со стороны правительства. Приблизительно треть осталась в Рио де Жанейро. Другие рассеялись по другим штатам. Трудны были их первые шаги. Приходилось браться за любую работу, часто довольно тяжелую и плохо оплачиваемую. Но все жизненные трудности были преодолены и вчерашние плотники, сапожники, да и просто чернорабочие заняли места техников, землемеров, инженеров... Появились русские врачи, адвокаты, профессора. Почти нищенская жизнь первых лет улучшилась - стали появляться запросы духовного порядка - среди них желание иметь собственный приход...

К этому времени в узком кругу церковных деятелей появилась дерзновенная мысль: построить собственный храм. Было созвано Общее Собрание русской колоний на котором присутствовало 109 человек. Было выбрано Правление, в которое вошли: князь Л.С. Святополк-Мирский, князь П.Г. Гагарин, Н.М. Щелкунов, Д.В. Смоленцев, В.С. Михайлов, Г.С. Шендерович, А.А. Поташов, И.В. Завитаев и А.В. Крихтин. На организационном заседании нового Правления было принято решение о постройке собственного храма. Это было в апреле 1933 года. Следует сказать, что при тогдашних условиях общественной жизни это начинание могло показаться фантастическим и невыполнимым. Была, как всегда, и оппозиция. Но смелая идея небольшой группы людей, уверенными шагами шла к осуществлению. Начался сбор средств на покупку земельного участка и через год земля для церкви была приобретена, хотя и в рассрочку, на улице Монте Алегре в районе Сайта Тереза. Проект храма был сделан в старинном Псковском стиле ученым археологом К.Д Трофимовым, позднее принявшим священный сан. Являясь одним из первых инициаторов идеи создания прихода и постройки храма, К.Д. Трофимов ревностно и любовно исполнил все чертежи и построил прекрасную модель храма. Выдержена точность и строгость стиля благодаря чему и самый храм является объектом художественной ценности.

Первым крупным жертвователем и основоположником этого большого дела явился инженер Г.К. Сахаров, пожелавший на свои средства воздвигнуть вчерне здание храма. За Г.К. Сахаровым последовали целый ряд крупных жертвователей, среди которых был протопресвитер Константин Израсцов из Аргентины.

В конце 1930 года прибыл из Перу иеромонах Михей (Ордынцев). Он и положил начало существованию русского прихода в Рио де Жанейро. Богослужения же по воскресным и праздничным дням совершалось в Св.Николаевском храме Антиохийского Патриархата, который у нас принято называть «сирийским». Иеромонаху Михею было 30 лет. Он имел благообразную наружность, был высокого роста, красиво и эффектно служил, имел богословское образование и дар проповеди. К сожалению, через два года он, уже в сане игумена был назначен настоятелем вновь построенного храма на Вила Алпина в Сан Пауло... Но через 20 лет и в течение 8 лет он снова жил в Рио, проводя огромную работу помощи среди новых иммигрантов, главным образом из Китая и был он известен тогда как «Сеньор Ле». В 1960 году он переехал на постоянное жительство в США и скончался там в 1980 году.

В 1932 году на место игумена Михея был послан иеромонах Иларион. Это был человек уже очень пожилой, бывший унтер-офицер, много лет проживший в русских монастырях в Иерусалиме.

11 августа 1935 года епископ Сан Паульский и Бразильский Феодосий (Самойлович) временно находившийся в Бразилии митрополит Тиро-Сидонский Илья (Диб) братской Антиохийской церкви, совершили чин закладки храма. Присутствовала почти вся русская колония Рио де Жанейро, также и множество православных арабов и местных жителей. Это большое событие для Рио де Жанейро того времени было отмечено во всех местных газетах. Началась энергичная постройка храма. Для сокращения расходов, многие русские ежедневно, после рабочего дня, приходили работать на постройке. Посвящали они этому делу и концы недели, а также и свои отпуска. Дело дружно и быстро шло вперед и, через два года, 29 августа 1937 года храм был освящен в память Святой Мученицы Зинаиды тем-же епископом Феодосием.

На должности настоятеля храма иеромонаха Илариона сменил священник Георгий Гордов, юрист по образованию и бывший Городской Голова одного из Крымских городов. Его приемником стал священник Константин Трофимов, о котором речь была выше. Он был автором почти всех проэктов русских церквей в Бразилии. С 1952 до 1956 года настоятелем храма был митрофорный протоиерей Иоанн Наговский, прибывший в Бразилию из Европы с иммиграционной волной после второй мировой войны. С 1956 по 1959 год настоятельствовал здесь священник Николай Падерин, впоследствии епископ Сан Паульский и Бразильский Никандр, родившийся в Харбине, Китай и окончивший там-же духовную семинарию и богословский институт. С 1959 по 1963 год настоятелем был игумен Валентин (Богданов).

Расцветом прихода в Рио де Жа-нейро были 1953 по 1960 годы. Был в эти годы большой наплыв иммиграции из Китая, людей в своем большинстве церковных, понимающих и любящих Дом Божий и благолепие служб церковных. К этим годам относится создание постоянного хора в 15 человек, состоящего из целого ряда опытных церковных певцов под умелым руководством опытного регента Б Е Кириллова. Кроме постоянного пения за всеми вечерними богослужениями и литургиями, хор дал целый ряд духовных концертов, прошедших с большими успехами. Из состава хора того времени можно упомянуть следующих известных на Дальнем Востоке певцов: Л.П. Гаршина - сопрано; К.П. Смирнова - альт; Н.А. Ларюшкин и С.А. Введенский - тенора; В.В. Рыков, В.И. Иванов и А.X. Николаидис - басы. Были произведены целый ряд больших ремонтных работ по храму. Устраивались чашки чая, вечера, детские елки. Был куплен апартмент для сохранения церковного капитала, при растущей инфляции и падающей бразильской валюте. Трудами игумена Валентина и небольшой группы прихожан была перестроена церковная квартира для священника и псаломщика. Был построен обширный приходский зал и укреплен участок, находящийся на склоне горы, на котором была построена церковь. В годы этого расцвета прихода на его благо трудились: Б.А. Кабушко (Председатель Прихода с 1943 по 1955 год), А.И. Шацкий - староста, А.Ф. Кундент - староста, В.А. Блохин - староста, М.В. Смоленцева - казначей, А.А. Дзыгарь-Титова - секретарь, П.В. Румянцев - Председатель Комиссии по Пересмотру Устава, Антонио Жозе Гарсиа - заведующий строительными работами.

К сожалению, следует отметить что отношения между приходом в Рио де Жанейро и епархиальной властью в Сан Пауло были всегда натянутыми. Приход не имел нужной поддержки и это ненормальное положение безусловно частично отразилось в том расколе, который переживается приходом и до сего времени.

В 1963 году игумена Валентина (Богданова) сменил на должности настоятеля священник Василий Павловский. Через год начались раздоры и нестроения и вскоре Правление Прихода, Дамский Комитет, Хор и многие прихожане покинули приход и перешли в Св.Покровский храм в городе Нитерой на другом берегу залива от Рио де Жанейро. В 1969 году приход оказался в юрисдикции Американской Митрополии. Начался духовный и гражданский суд. В 1973 году приход был возвращен в юрисдикцию Зарубежной Церкви и в нем последовательно служили: священник Виталий Глаголев, священник Николай Василенко, священник Сергий Листов и архимандрит Валентин (Богданов). Для восстановления пустующей церковной казны, группа дам объединилась в независимый кружок и, под руководством Лидии Петровны Салатко, устроила два больших вечера-бала. Чистый сбор пошел на содержание прихода и был настолько велик, что дал приходу возможность просуществовать почти три года. С 1976 года приход Св. Муч. Зинаиды снова находился в ведении Американской Автокефальной Церкви.

Постепенно, за двадцать с лишним лет, приход «сходил на нет»! Раскол 1964 года сделал свое пагубное дело! Легко расточить трудно собрать... Храм был разорен, как духовно и морально, так и матерьяльно...

В конце декабря 1998 года / начале января 1999 года приход Св.Зинаиды наконец-то обратился к Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси с просьбой принять храм и приход под свой омофор и назначить сюда священника из России. В начале 2000 года прибыл в Рио де Жанейро игумен Сергий (Зятьков), а весь 1999 год храм обслуживал, раз в месяц, митрофорный протоиерей Анатолий Топала из Порто Алегре. На Страстную Неделю и Пасху, приезжал сюда для совершения богослужений священник Дионисий Поздняев из Москвы.

Прихожан осталось мало, посещающих регулярно богослужения - еще меньше. Началось трудное, очень трудное дело собирания расточенных овец прихода во едино стадо. Продвигается это дело очень и очень медленно.

В конце 2001 года игумена Сергия сменил на должности настоятеля храма и председателя Приходского Совета священник Павел Феоктистов, в прошлом многолетний сотрудник Отдела Внешних Церковных Связей Московской Патриархии в Москве.

А. Б. Кириллов

Рио де Жанейро, Бразилия

август 2002 года

 

Возврат в содержание