ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО

СВЯТЫМ МЕСТАМ РОССИИ

По поводу своего 50-летия священнического служения мне представилась счастливая возможность повторно побывать целый месяц в России. Это время было использовано мной не столько для туризма, сколько на религиозные паломничества. Я посетил много замечательных храмов в Москве, включая: новопостроенный Казанский собор. Также посетил храмы, славившиеся своими чудотворными иконами как, например икона Божьей Матери взыскание погибших, Всех Святых в Сокольниках, в церкви в уборах Нерукотворного Образа на Никольней горе, в церкви Дмитрия Солунского в Дмитриевском селе, и др.

Я вторично удостоился благодати приложиться к Святым Мощам Преподобного Сергия Радонежского и тут же исполнилось моё давнишнее желание посетить Покровский монастырь в Хотькове, примерно в 10 км от Сергеева Посада (Радонеж), где почивают Святые Мощи ныне прославленных преподобных Кирилла и Марии, благочестивых родителей Св. Сергия Радонежского. Этот монастырь постепенно восстанавливается, и там уже подвизается небольшая община монахинь. Покровский собор уже отрыт для богослужений и для поклонения Святым Мощам преподобных Кирилла и Марии. Итак, я смог поклониться чудотворным Мощам преподобного схимонаха Кирилла и схимонахини Марии. Благодарю Господа за эту благодать!

Но главной целью моего паломничества в России была поездка в город Дивеево, куда в 1992 году были торжественно перенесены многоцелебные Мощи Св. Серафима Саровского и там окончательно положены в новую великолепную раку.

Добрые люди помогли мне совершить нелегкую и далекую (400 км) поездку. Ехали мы из Москвы до Девеева на старом, но выносливым автомобиле опираясь на опыт молодого водителя. Нас было четверо: водитель с женой, любезный протоиерей Александр и я. Чтобы не заблудиться в сложных дорогах, нам приходилось много раз останавливаться и просить помощи у местных жителей. И они всегда очень приветливо и правильно указывали направление. Мы прибыли в Девеево к вечерней службе состоявшейся в великолепном Троицком соборе Серафимо-Девеевского женского монастыря (недавно возобновленным после 70-летнего его закрытия властями).

К концу торжественной службы мне представилась благодатная возможность приложиться к святым Мощам Преподобного Серафима и Всероссийского Чудотворца вне очереди. Этот светлый и радостный час останется незабываемым на всю дальнейшую жизнь!

Мы переночевали в монастырской гостинице. На следующее утро я смог долго молиться за торжественной Литургией. После, любезная игуменья Сергия пригласила нас в монастырскую трапезу на простой, но обильный обед и вручила всем нам просвирку и интересную литературу о Дивеевском монастыре, где уже теперь спустя несколько лет после возврата обители уже собралось около 200 монахинь.

На обратном пути, добрый Преподобный Серафим, без сомнения провожал нас, дважды выручив из затруднительных ситуаций на дороге. Благодаря этому мы благополучно прибыли вечером в Москву.

Преподобный Серафим скончался в 1833 году и был причислен к лику Святых 19 июля 1903 года в день его рождения. На это торжество собралось в Сарове, со всех концов святой Руси, не менее 100 тысяч человек. В тот день совершались снова и снова чудеса, и присутствовал сам государь с царской свитой.

Должен упомянуть, что с момента разорения Саровского монастыря (в 1920 году) считалось, что Мощи Преподобного Серафима были потеряны. И только в 1992 году они были неожиданно найдены в подвальном помещении Казанского собора (бывшего в то время антирелигиозным музеем) в Санкт Петербурге (Ленинград).

Известно, что сам Преподобный Серафим предсказал, что его Мощи перейдут из Сарова в Дивеево, где он при жизни бывал один единственный раз коротким проездом в обители монахинь.

Но он много лет усердно духовно окормлял монахинь ходивших к нему на духовные беседы и наставление. Кроме этого Серафим постоянно поддерживал и материально многочисленных, часто нуждающихся монахинь средствами, предоставленными ему лично добрыми людьми. Так Св. Серафим усердно и с любовью заботился духовно и материально о девеевской обители. Революционные обстоятельства лишили его своего первоначального славного места упокоения в Сарове, где его Мощи почили в чудной раке. Но Божьим провидением сохранился им любимый Девеевский монастырь, и теперь его Мощи почивают там, в великолепной раке для поклонения многочисленных богомольцев.

--------------------------------------------

Новый Иерусалим

Одним из важных пунктов моего паломничества в России, за что благодарю отца Андрея, было посещение знаменитого исторического монастырского ансамбля "Новый Иерусалим" расположенного в 60 км от Москвы, в городе Истре. Этот монастырь, с замечательным Воскресенским собором в центре, был основан патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем в 17-ом веке (1656 г.) по образу христианских святынь Палестины. В то время, сам царь Алексей Михайлович впервые назвал монастырь "Новым Иерусалимом" т.к. этот архитектурно-ландшафтный комплекс должен был, по идее патриарха Никона, именно изображать местности и святыни Святой Земли.

Главной достопримечательностью этого монастыря является Центральный Воскресенский собор. Наподобие Иерусалиму там тоже есть собор Рождества Христова и Голгофа и ещё разные небольшие церкви, и приделы во всём напоминающие церкви Иерусалима.

Фактически мне удалось осмотреть только несколько частей интерьера громадного монастырского ансамбля, т.к. еще продолжаются работы по восстановлению сильно разрушенных и поврежденных частей построек бомбардировками времен войны, и, возможно, из-за 70-летнего закрытия церквей и других помещений монастыря.

Но существуют описания и фотографии, сделанные до этих повреждений: на них сам храм Воскресения вполне напоминает Иерусалимский храм по образцу посланному из Иерусалима в 1649 году.

В центре собора стоит (как и в Иерусалиме) драгоценная, сплошь вызолоченная, часовня Гроба Господня, называемая по-гречески "кувуклия"

Гробница самого строителя, Патриарха Никона, находится под Голгофой, в темной церкви Иоанна Крестителя. Сам Патриарх Никон в свое время выбрал это место погребения для себя, где и был похоронен в 1685 году.

В Новоиерусалимском монастыре есть и Вифлеемская Зимняя церковь, храм Рождества Христова, который трудами братии монастыря был недавно восстановлен в первоначальном благолепии. Мы читаем в журнале Московской Патриархии № 2 от 1998 г. на страницах 45/46, что 6 декабря 1997 года Святейший Патриарх Алексий II освятил именно этот храм и совершил в нём первую, после семидесятилетнего перерыва, Божественную литургию. Затем Святейший Патриарх отслужил литию у гробницы Патриарха Никона. По окончанию этих богослужений Святейший Патриарх, обращаясь к народу, подчеркнул, что в XVII веке Патриарх Никон основал Новоиерусалимский монастырь на русской земле, чтобы люди, не имеющие возможности посетить Святую Землю и Святой град Иерусалим, могли совершать паломничество сюда, где есть подобие храма Гроба Господня в Иерусалиме и других святынь Палестины. Новый Иерусалим предал возможность всем слоям русского общества поклониться местам "святым для христиан".

Слава Богу за всё!

26 ноября 1998г

Иеромонах Иоанн Стойссер

Возврат в Меню