КИТАЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

На страницах ДИЗa не раз появлялись статьи о Русской Православной Церкви в Китае, о ее Епархиях, о ее пастырях и архипастырях, о Российской Духовной Миссии в Пекине, которая просуществовала более 250 лет, о ее последнем Начальнике архиепископе Китайском и Пекинском ВИКТ0РЕ, который за время своего возглавления Миссией, с 1933 до 1955 года, внес неоценимый вклад в дело духовного сближения русских и китайских верующих, которые навсегда сохранят память об этом добром человеке, прожившем нелегкую жизнь в очень трудное время.

После окончания Второй Мировой Войны в 1945 году, в Китае было 3 Епархии: Пекинская, Шанхайская и Харбинская. В них трудились 7 архиереев. Самая многочисленная Епархия была Харбинская, где было 5 архиереев, 60 приходов, 3 монастыря, около 100 священников. 6 архиереев вместе с многочисленным клиром и мирянами перешли под омофор Патриарха Московского и Всея Руси. Ввиду сложных политических условий того времени, русские архиереи в Китае не могли поехать в Москву для доклада и переговоров и Патриархия направляла дважды в 1945/46 году делегации, возглавляемые епископами, в Китай. Уже в то время, принимая во внимание новые условия жизни в Китае и неизбежный отъезд русских, на собеседованиях между архиереями из СССР и Китая поднимался вопрос о создании Автономной Китайской Церкви.

В 1954 году была формальна упразднена Российская Духовная Миссия в Пекине, а в следующем году Восточно-Азиатский Экзархат. Три Епархии Русской Православной Церкви в Китае стали подчиняться непосредственно Патриарху Московскому и Всея Руси. После перевода в СССР архиепископа Китайского и Пекинского Виктора в начале 195б года, всё многомиллионное недвижимое имущество Российской Духовной Миссии в Китае было передано китайским властям. Территория же Миссии в северо-восточной части Пекина была передана правительству СССР для размещения на ней Посольства и других официальных представительств СССР в Китае и резиденций для многочисленного штата.

К этому времени в Москве Патриархия снова стала обсуждать вопрос о даровании автономии Китайской Православной Церкви. Вопрос был решен положительно и главой новой автономной церкви был назначен архимандрит Василий потомок албазинцев, с русской фамилией Шестопалов. В начале 1957 года Отдел Культов Китая дал согласие на поездку архимандрита Василия в Москву и на его хиротонию. Архимандрит Василий, в мире Игнатий Шуань, родился в Пекине в 1888 году. 0бразование получил в Пекинской Духовной Семинарии и в 1915 году был рукоположен в сан диакона. 33 года Игнатий Шуань прослужил в сане диакона, последние 20 лет в городе Мукдене. В 1948 году был рукоположен во иерея. В том же году, овдовев, принял монашество с именем Василий, возведен в сан игумена и назначен духовником Успенского (мужского) монастыря в Пекинской Духовной Миссии. В 1950 году Патриарх Алексий 1-й возвел его в сан архимандрита. Далее архимандрит Василий был директором катехизаторской школы и членом Управления Восточно-Азиатского Экзархата, а с 1953 года настоятелем Пекинского Успенского Монастыря. Хиротония. архимандрита Василия во епископа Пекинского состоялась в Москве 30 мая 1957 года. Архиепископ Виктор, бывший Китайский и Пекинский, в то время же в сане митрополита Краснодарского и Кубанского, принял участие в наречении и хиротонии своего бывшего помощника, Но преклонный возраст и болезни взяли свое. По возвращении в Китай, епископ Василий стал болеть и здоровье его все время ухудшаясь, привело к кончине в 1962 году.

Был в Китае и еще один епископ-китаец, также потомок албазинцев. Но здоровье его всегда было слабым и он не мог управлять новой, китайской церковью. Епископ Симеон, в мире Федор Ду (Дубинин), родился в Пекине в 1885 году. Получив образование в Духовной Семинарии, в 1910 году стал диаконом, а в 1940 году священником, До 1950 года был настоятелем Тяньцзинской Миссионерской церкви Св. Иннокентия. В 1950 году принял монашество и был хиротонисан в Москве во епископа и назначен на Шанхайскую кафедру. Продолжая все время болеть, скончался в 1965 году. Других кандидатов в епископы среди китайской паствы не было.

В конце 50-х – начале 60-х годов начался окончательный разъезд русских из Китая. В 1963 во всем Китае осталось лишь два русских священника. Последний из них покинул Китай в 1965 году. Из китайского духовенства в то время в Харбине было 6 священников и 2 диакона. В Шанхае – 4 священника и 1 диакон. В Тяньцзине – 2 священника и в Пекине – 8 священников и 4 диакона.

Наступили грозные и тяжелые годы т. н. "культурной революции" в Китае. Все церкви были закрыты, многие разрушены и христианские религии запрещены.

Возрождение Православной Церкви в Китае началось в середине 80-х годов. Первым открытым храмом стал Покровский (см. фото справа) в Харбине. Немногие оставшиеся в Харбине русские и православные китайцы получили разрешение молиться в нем в 1986 году. В настоящее время это единственный православный храм на территории Китая в котором постоянные богослужения.
Службы совершает священник-китаец, потомок албазинцев, Григорий Чжу (Чекалов). В его приходе около 150 человек, из них лишь около 10 русских. Богослужения совершаются по-славянски. Китайские богослужебные книги утеряны. Есть в Харбине и другой храм в честь Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Власти Китая заботятся в настоящее время о возрождении исторического лица Харбина, как русского, православного города. В 1997 завершена реставрация Софийского Храма (см. фото слева), бывшего некогда украшением города. В Пекине, на громадном земельном участке бывшей Российской Духовной Миссии, на теперешней территории Русского Посольства сохранился бывший Успенский Кафедральный Собор

. Вокруг Посольства до сего дня живут около 500 человек потомков албазинцев. Все они сохранили веру и смогли тайно, в годы страшной "культурной революции" крестить своих детей и внуков. Также в Пекине проживают два престарелых священника – Александр Дэ (Дубинин) и Яков Ло (Романов). В Шанхае живут человек 50 православных китайцев, среди них священник Михаил Ли (Литвинов) и протодиакон Евангел Лу (Лукин). Оба служили в начале 50-х годов в Шанхайском Кафедральном Соборе.

В 1997 году Синод Русской Православной Церкви в России постановил в связи с исполняющимся в 1997 году 40-летием дарования автономии Китайской Православной Церкви в более полной мере осуществлять попечение о китайской пастве. Принято было также решение о том, что впредь до избрания нового Предстоятеля Китайской Церкви, каноническое попечение о приходах на территории Китая осуществляется Патриархом Московским и Всея Руси.

Краткое изложение некоторых моментов жизни русской и китайской церкви в Китае, далеко не исчерпывает всего обильного материала истории православия в Китае. Мы привели лишь те немногие, но дорогие воспоминания, которые побуждают в нас чувство благодарения Богу, давшему нам возможность в далекой стране китайской жить в условиях созидательной церковной работы, видеть и пережить проявление религиозного духа, послужить церкви, иметь твердую опору и руководство в своих духовных наставниках. Эти далекие, но добрые воспоминания и сейчас воодушевляют нас на жизненном пути, воскрешая, перед нашим мысленным взором лучшие образы русской и китайской церкви в её славном прошлом.

ноябрь 1998 г.

 Александр Кириллов

- г. Рио-де-Жанейро - Бразилия

------------------------------------------------------------------------------------

Несколько слов об авторе:

Родился в Китае, город Харбин. Жил в Шанхае, Тяньцзине и Пекине. С 1948 года был иподиаконом у архиепископа Китайского и Пекинского Виктора. С 1953 года живет в городе Рио-де-Жанейро, Бразилия.

------------------------------------------------------------------------------------

От редакции ДиЗа:

Фотографии харбинских храмов были любезно предоставлены ДиЗу редактором российской газеты "На сопках Маньчжурии", г-ном Анатолием Петренко.

------------------------------------------------------

Возврат в Меню