О празднике

Рождества Христова

После Нового Года - Рождество Христово - один из самых больших христианских праздников. Наша эра начинается с Рождества Христова и этот праздник отмечаeтся уже с первых веков. Но суть и дата торжественного дня претерпели со временем большие изменения.

По началу, праздник назывался Богоявлением и восточные Церкви отмечали его 6 января. Современный праз-дник Богоявления (19 января н.ст.) посвящен крещению Христа Иоанном Крестителем и явлению над ними Святой Троицы в виде голубя. Но “Богоявление” того времени имело абсолютно иное значение. В древности 6 января праздновалось явление самого Бога людям, а не рождение Христа от Девы Марии в Вифлееме.

Сама дата - 6 января - не была исторически связана с датой появления на свет Богомладенца (которая неизвестна до сих пор), а носила иной глубокий символический смысл. В древности Церковь делала соотношение между “двумя Адамами”: первого человека на Земле - виновника греха и смерти всего рода человеческого, и Христа - нового, второго Адама - создателя жизни и источник спасения людей. При том считалось, что второй Адам (Христос) родился в день сотворения первого Адам - в шестой, только спустя много веков. Таким образом, шестой день первого месяца в году был избран лучшей датой для этого праздника.

Несколько сотен лет спустя, в IV веке, благодаря усилиям святого Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольской Церкви, праздник было перенесен на 25 декабря. После этого, праздник распространился по всему православному Востоку и только тогда принял привычную для нас форму. На нем славилось не одно Богоявление, а особенно подчеркивалось рождение Бога простым человеком в обычных но и нелегких бытовых обстоятельствах. В те времена свирепствовали ереси исповедовавшие, что Бог не принимал человеческого облика и поэтому, Православная Церковь, объединившись в едином мнении о смысле праздника Рождества, дала отпор неправомыслящим.  

А дата 25 декабря была также была важна в борьбе за веру и благочестие. В этот день римляне справляли, так называемое “dies natalis Solis invicti”, торжество посвященное обновлению солнца. На празднике было принято веселиться во всю и самым разнузданным образом. Подобное поведение не одобрялось Церковью и она постаралась и сумела взять праздник под свой контроль, на вполне разумном обосновании. Xристос в Новом Завете называется “победителем жизни и смерти”, “солнцем правды” и “светом мира”. Языческое празднование в честь солнца было облагорожено. Раз солнце - вот вам солнце, извольте; но теперь уж солнце, дающее истинный свет, бессмертное и не боящееся тьмы - то есть Иисус Христос. И языческий праздник растворился в лучах праздника настоящего, радости о рождении “солнца правды” и был вовсе забыт. 

Уже в древности Рождество прижилось и получило широкое распространение во всем западном и восточном мире. Но исторические корни язычества не были обрублены начисто и дожили даже до наших дней. Например: обычай наряжать в эти дни елку, пришедший из Германии, где существовал с давних времен. Даже по этому поводу Церковь не имела единого мнения. У одних елка со свечами и украшениями считалась cимволом духовного света и спасительных плодов Божьей благодати; для других - традиция устраивать елки считалась чисто языческой, немецкой и бессмысленной... В древности ель несомненно принадлежала какому-нибудь языческому празднику, но со временем языческий дух обычая рассеялся, а елка стала неотъемлемой частью рождественских дней.  

Две недели после Рождества идут дни, освященные этим великим событием, которые полагается проводить в молитве и тихой радости. Называются они “святками”. Но исторические народные обычаи иногда оказываются крайне сильны. Так, древняя cлавянская традиция этих дней - рядиться, надевать личины (“окруты”), “играть козу”, чествовать “тура” (быка), гадать, устраивать катания и пляски, возжигать огни, - пережила все репрессии и даже окрепла. Православная Церковь пыталась придать и этому обычаю благочестивый характер, но добилась только относительных результатов. Врожденная языческая традиция покрылась лишь тонким покровом христианской культуры: колядки-заговоры были заменены святочными колядками, которые широко распространились в народе. Но игрища, маскарады, и особенно, гадания так и остались. С наступлением святок вся Россия, от мала до велика, тем или иным способом бросалась предсказывать судьбу.  Этот обычай сохранился и до наших дней, с некоторыми изменениями в форме гаданий, приспособленных к современной бытовой жизни.

----------------

 

Возврат в Меню